中工書畫

展覽熱點

心心相印

賴少其與名家藝術交流文獻作品巡展舉行

2019-07-11 09:12:34  來源:杭州日報

  原標題:賴少其與西泠印社名家藝術交流文獻作品(杭州)巡展舉行

 

  7月10日,由西泠印社、合肥市文化和旅遊局主辦的“紀念新中國文化事業發展貢獻者——心心相印·賴少其與西泠印社名家藝術交流文獻作品(杭州)巡展”在杭州西泠印社中國印學博物館開幕。

  賴少其(1915—2000),著名版畫家、國畫家、書法家、篆刻家、作家、詩人,“新徽派美術”的執旗人與卓越代表。賴少其生前曾為西泠印社理事,在南京、上海、安徽等地主持文藝界工作期間,同黃賓虹、吳湖帆、賀天健、傅抱石、王個簃、潘天壽、方介堪、唐雲、謝稚柳、陳佩秋、饒宗頤等諸多西泠印社名家結下了深厚友情,互贈作品、鑒賞藏品、合作辦展、藝事不斷,共同開創了新中國建設初期江浙皖地區的文化建設事業。

  本次展覽共展出賴少其書畫作品15件、賴少其自治及收藏印21方、印譜1本、西泠印社名家贈送給賴少其篆刻作品40方,以及大量文獻史料。

  合肥市文化和旅遊局黨組成員、副局長陳江麗表示,今年是新中國成立70周年,西泠印社名家篆刻作品及文獻史料見證了賴少其與西泠印社名家之間的密切關係和深厚友誼,展現了新中國成立以來,西泠印社名家對弘揚中華傳統文化及新中國文化事業發展作出的卓越貢獻。

  據賴少其女兒、廣州藝術博物院賴少其藝術館名譽館長賴曉峰介紹,“今年是我父親誕辰104周年,在印學博物館舉辦他與西泠名家的藝術交流文獻作品展,是賴少其藝術在近四十年內,第三次以更豐富的形式內容與杭州市民見面。這些富有時代特色的作品,鮮明地展現了他的初心與使命。”

  “賴少其為人正直、實事求是,他高度重視祖國文化遺產,在當時團結了一大批優秀藝術家,對他們關懷愛護。”賴少其好友、中國美術學院原院長肖峰說。

  開幕式現場同時舉行了作品與圖書捐贈儀式,賴少其親屬向西泠印社捐贈賴少其書法作品《寶刀不老》一幅,合肥市賴少其藝術館向西泠印社捐贈賴少其藝術館編輯、安徽美術出版社出版的學術性畫冊《賴少其作品集》,西泠印社分別向賴少其親屬及合肥市賴少其藝術館頒發捐贈證書。學術研討會同日舉行,與會嘉賓及專家學者圍繞“心心相印——賴少其與西泠印社名家藝術交流”這一主題,展開了熱烈而持久的討論。

  展覽將持續至7月30日。 (孫樂怡)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 繼往開來——新徽派版畫藝術研究展

    由合肥市賴少其藝術館精心策劃的“繼往開來——新徽派版畫藝術研究展”於9月1日—10月31日在賴少其藝術館舉辦。
    2017-10-18 17:14:32

  • 新徽派版畫的一次全面研究與展示

    由安徽省合肥市賴少其藝術館策劃的“繼往開來——新徽派版畫藝術研究展”日前在該館舉辦,共展出古代徽派版畫文獻圖片251件、史料29件,現當代新徽派版畫家作品114件、史料90件。
    2017-10-19 13:35:15

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版