中工書畫

展覽熱點

兩大古老文明交流對話

再現海上絲路瑰麗風采

2019-07-19 13:49:01  來源:中國文化報

  原標題:兩大古老文明交流對話 再現海上絲路瑰麗風采

展覽開幕式現場

展覽現場

  赫拉雕像、四馬雙輪戰車壁畫、獅頭造型滴水槽、青銅頭盔、婚禮花瓶……7月16日,由深圳市南山博物館、意大利帕埃斯圖姆考古遺址公園、中華世紀壇藝術館、四川博物院共同主辦的“彩繪地中海:一座古城的文明與幻想”展在廣東省深圳市南山博物館開幕。

  本次展覽以地中海古城帕埃斯圖姆文物為主題,展出意大利帕埃斯圖姆考古遺址公園收藏的134件精美文物,全部為近10年來最新發掘成果,包括墓葬壁畫、彩繪陶器、雕塑作品、建築構件、青銅用器等,反映了公元前6世紀到3世紀之間帕埃斯圖姆的社會曆史,彰顯了多元文化融合背景下藝術的空前發展。展覽將持續至10月13日。

  “本次展覽的焦點是在城市化進程和土地面貌變化的大背景下,探討如何進行考古文化以及景觀遺產的保存與保護。”來自意大利帕埃斯圖姆考古遺址公園的考古學家、展覽學術支援達尼埃萊·羅塞蒂表示,展覽講述了古老地中海通過海洋的連接與溝通,人流、貨物和理念匯聚,不同人種與文化互通,誕生出偉大的藝術、建築、哲學和科學作品。

  從公元前6世紀希臘殖民地建立,到公元前273年宣告成為羅馬殖民地,帕埃斯圖姆是地中海地區人類遷徙、多元文化融合匯聚之地,其宏偉建築遺存和絢麗彩繪壁畫為世人驚歎。帕埃斯圖姆遺址融匯了古希臘、盧卡尼亞和羅馬三種文明,多民族碰撞與交融形成獨特文明,為人類留下了寶貴文化遺產。作為當時人類智慧與理念相交流的產物,帕埃斯圖姆文物影響著現代歐洲甚至整個世界的建築與美學風格,俄羅斯聖彼得堡、英國倫敦、德國柏林等城市都受其影響。

  展覽由“一座地中海古城”“帕埃斯圖姆的彩繪墓葬”“現實、儀式和幻想的映像”三大單元組成。置身3個展區,觀眾既能以展品為線索了解帕埃斯圖姆現存遺址區,又可以通過觀賞彩繪墓葬,從“地下之旅”的視角認識帕埃斯圖姆社會生活,以及多元文化融合背景下藝術的空前發展,還可以通過解讀映像,從戰士、兒童和狩獵競技3個角度重構帕埃斯圖姆社會。從大到小,從敘述曆史背景到具體社會重構的敘述脈絡,展陳空間內部形成緊密聯繫,從設計上體現出延續性與傳遞性。

  “從滴水槽設計的孔位、整體形狀和材質,可以看出這些文物不僅外觀精美,在當時也兼具實用性。”對考古有一定研究的市民陳先生認為,本次展覽高度還原了帕埃斯圖姆古城的曆史變遷和文化融合,展出文物曆史悠久、展出形式豐富新穎成為展覽的重要看點。

  此外,展覽還設置了傳統展示手段與實景模型、3D投影等科技呈現方式相結合的“跳水者之墓”展區,為觀眾提供全新觀展視角以及浸入式體驗觀展方式,讓文物“活”起來,多角度、深層次、立體化展現“大希臘”時代意大利的精神文化風貌。別出心裁的展出形式吸引了眾多兒童的目光,充分體現了展覽寓教於樂的功能。“展覽讓我感覺一下子穿越到了地中海。尤其是‘跳水者之墓’展區,360度的觀賞空間讓孩子待在裡面就不想走。”暑期帶孩子來參觀展覽的林女士說。

1 2 共2頁

編輯:翟亮亮

相關閱讀

  • 深圳海關舉辦“鵬城護寶”文物特展

    6月8日,“鵬城護寶——南山博物館藏深圳海關罰沒文物特展”在深圳市南山博物館開展,500餘件海關罰沒文物與市民見面。
    2018-06-14 09:24:04

  • 第三屆深港警察書畫聯展深圳站開展

    第三屆深港警察書畫聯展深圳站展覽4日至9日在深圳南山博物館展出。展覽由深港兩地警方曆時半年策劃籌辦,共展出超過310餘幅作品,內容涵蓋書法、繪畫、篆刻等多個種類。
    2018-08-07 08:42:12

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版