中工書畫

展覽熱點

台灣當代雕塑精品亮相大唐西市博物館

2019-08-14 08:34:54  來源:中國文化報

  原標題:“最小熊貓”等台灣當代雕塑精品亮相西安大唐西市博物館

  兩根繡花針的針眼兒內各盤踞著一隻嬉戲的大熊貓,它們用樹脂雕刻而成,只有0.7毫米大,被稱為“世界上最小熊貓”。8月8日,在陝西西安大唐西市博物館內,眾多觀眾通過放大鏡欣賞著來自台灣的“最小”系列雕塑作品。

  當日,由西安大唐西市博物館與台灣大雁人文協會聯合主辦的“執著堅守匠人築夢——海峽兩岸雕塑藝術展”開展,4位台灣及3位大陸雕塑家的50餘件作品不但詮釋出海峽兩岸多元交融的雕塑文化,而且通過在金屬、鑽石以及毛髮等特殊材質上的精雕細刻,呈現出全新的視覺盛宴。本次展覽也是大唐西市博物館自開館以來首次組織海峽兩岸藝術家共同舉辦的雕塑展。

  展覽展出了台灣雕刻家陳逢顯的毫雕和磚雕、王秀杞的夢幻石雕、李寶龍的不鏽鋼雕和林正仁的銅雕作品,它們均是當代藝術風格與台灣地域文化特質兼備的精品。大陸雕塑家的作品也各具特色,包括周起翔的《司馬遷》《自塑像》、時振營的《貝多芬》、謝聰的《流年1937》等作品。如名為《靜物》的米雕作品在0.5厘米×0.3厘米的米粒上呈現出一幅書畫作品,可謂“一粒米內藏世界,半邊鍋裡煮乾坤”。作品《世界上最小熊貓》由陳逢顯耗時3個月完成,雕刻了兩隻正在吃竹子的大熊貓,作者為其取名“團團”和“圓圓”,正是有感於2008年大熊貓團團、圓圓到台灣這一事件而創作。

  本次展覽將持續至9月8日。(秦毅)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 九零後要將皮影舞出新生

    “皮影戲分工明確,爺爺管唱和樂器,我要當簽手負責表演,所以沒法教啊。”孫衛說從小耳濡目染,皮影團原來“挑簽”的老人去世了,他就要頂替上來。爺爺把他送到大唐西市,向皮影老藝人衛興寶拜師學藝。
    2017-12-28 09:07:10

  • 新春,那濃鬱的“陝味兒”

    春節期間,陝西多地以共慶春節為契機舉辦了一系列大規模群眾文化活動,以西安、鹹陽、安康為代表,陝西通過魅力獨特的“陝味新年”,讓廣大群眾在新春佳節之際享受到了豐盛的傳統文化大餐。
    2018-02-27 08:41:54

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

  • 衍生品

    國家博物館:平台聯動 文創中國

  • 衍生品

    文學IP開發文創獨具潛質

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版