中工書畫

展覽熱點

文化和旅遊部2019年全國美術館館藏精品展出季項目

福建美術精品展現“人民的力量”

2019-09-11 07:57:40  來源:中國文化報

閩江放排(漆畫) 65×80厘米 1972年 孫家缽

紅雲(油畫) 130×130厘米 1991年 袁敏

  日前,文化和旅遊部2019年全國美術館館藏精品展出季項目“人民的力量——福建省美術館館藏書畫精品展”在該館開幕。福建省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長肖長培,原福建省文化廳巡視員陳朱,福建省直機關工委統戰部部長、省直機關文聯兼職副主席、秘書長鄧達生,福建省文化和旅遊廳藝術處四級調研員吳建華,福建師範大學美術學院院長、博士生導師李豫閩,福建省畫院院長、福建省美術家協會副主席張永海,中國美術家協會漆畫藝委會副主任、福建省美術館原館長唐明修,福建省畫院黨支部書記、副院長劉東方,閩江學院美術學院院長鄭鑫,福建師範大學美術學院副院長、博士生導師羅禮平,福建省美術館原館長遊光霖,福建省美術家協會副主席、福州畫院院長郭輝等參加了開幕儀式。

  肖長培在開幕式致辭中表示:“70年來,始終有一股力量深刻地改變著中華民族和中國人民的命運,讓我們的祖國欣欣向榮、蒸蒸日上,讓我們的民族揚眉吐氣、自信滿懷,讓我們的人民幸福安康、意氣風發。這股力量就是來自中國共產黨領導下的人民的力量。”他希望福建省廣大美術家和美術工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持“二為”方向和“雙百”方針,大力弘揚和宣傳社會主義核心價值觀,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活,紮根人民,創作出更多更好的藝術精品,為廣大人民群眾獻上更多更好的精神食糧,為新時代新福建的建設作出積極貢獻。

  “人民的力量——福建省美術館館藏書畫精品展”立足於新中國成立70周年這一重要時間節點,涵蓋國畫、油畫、版畫、漆畫等多個畫種,力圖呈現出這70年來,繪畫藝術在繼承優秀傳統的基礎上,紮根現實生活,吸收世界先進文化,在創新中體現融合的力量、在融合中彰顯傳統的價值,創造藝術經典,弘揚時代精神。

  作為主辦方,福建省美術館也在策劃中充分利用館藏和學術等資源優勢,以時間和題材為線索,以反映人民生活、表達人民心聲、用情謳歌人民為主旨,以“崢嶸歲月”“繼往開來”兩個篇章,展現了中國從站起來到富起來,再到強起來的奮鬥曆程,充分表現了在中國共產黨領導下,廣大人民為了幸福生活而不懈奮鬥的時代圖景。其中,第一篇章“崢嶸歲月”以20世紀初中國人民軍隊曆經艱辛、挽救國難為主題,作品內容涉及福建著名革命老區、在閩作戰的工農紅軍,積極擁軍的福建人民等;第二篇章“繼往開來”以新中國成立後中華民族走向複興為主題,包括人民生產生活環境變化、中國在世界舞台上的良好形象、福建時代楷模廖俊波等,既表現祖國魅力,又彰顯福建特色。

  同時,此次展覽將文化共建、文化共用貫穿於工作的各個方面,著力為人民群眾提供更多、更好的精神食糧,讓人民群眾充分享受文化藝術發展成果。主辦方也意在通過展覽,持續推進“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,深入闡明中國共產黨為人民謀幸福、為中華民族謀複興的初心和使命,使廣大觀眾對黨的初心和使命有更深刻的認識。該展還被福建省文化和旅遊廳定為藝術黨課項目,吸引了眾多單位來此開展主題黨日活動。

  展覽將持續至9月15日。(邱志軍 蔡月恒)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 發揮美育涵濡化人作用

    作為一名文化工作者,一位基層美術館館長,需要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是要深入貫徹習近平總書記關於中國特色社會主義文化建設的新思想、新觀點、新論斷、新要求,堅定理想信念,以強烈的曆史擔當,求真務實、開拓創新。
    2017-12-27 09:22:37

  • 美術館對美好生活的責任擔當

    黨的十九大將文化建設提到了一個全新的高度,強調堅持文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,這就意味著文化已被提升到同道路、理論、制度同等重要的地位。
    2018-01-30 08:53:50

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

  • 衍生品

    這款瓷毯“有點暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版