中工書畫

展覽熱點

“大師從這裡起步”巡展激發更多思考

2019-12-03 06:54:34  來源:中國文化報

  原標題:“大師從這裡起步”巡展激發對素描教學更多思考

  素描是美術學習者造型技能的基礎訓練,可以幫助其樹立一種正確的審美和認知基礎,許多優秀藝術家早年的素描作品都可以成為現在年輕人學習美術的範本。11月26日,“大師從這裡起步:中央美術學院附中素描100巡展”北京站在中央美術學院校史館開幕。

  2018年10月,為慶祝中央美術學院建校100周年,中央美術學院附中從留校素描作品中遴選了100件啟動巡展,此前先後在俄羅斯聖彼得堡,中國西安、鄭州、東莞、南京、長沙、上海等9個城市進行展覽,這期間還邀請了中央美術學院的專家學者在展覽地開展素描藝術或基礎美術教學講座,受到廣泛關注和好評。

  此次北京站的展覽由央美附中校長鬍西丹任學術主持,特別邀請中央美術學院教授唐斌擔任總策劃,共展出100幅作品,呈現了中央美術學院附中在素描教學上的傳承與發展,由此深入探討當今素描基礎教學的相關問題。

  展覽遴選了包含蘇高禮、文國璋、劉小東、喻紅、孟祿丁、王懷慶、向京等各個年齡段藝術名家的素描,時間跨度50餘年,涵蓋了附中素描教學中的多項課程:石膏像寫生、靜物寫生、場景寫生、素描人像和人體寫生等,從作品標籤上記錄的任課老師、學生年級、課時要求等資訊,觀眾可以進一步了解這些學生素描學習的傳承關係和比對不同時期的教學異同。這些作者,有許多已成為當今中國畫壇較為活躍的藝術家和美術工作者。回看他們在少年時期的這些已初顯才華的作品,也正是他們一步一步邁向成功道路上的紮實腳印和青春記憶。

  “100幅素描作品,記錄了這些少年們的單純和認真。透過這面,觀者可以感受到一種氣息,一種靈性的閃現,那是他們對世界的敏感和對藝術的熱情,並在之後的藝術道路上推動他們不忘初心,砥礪前行。”唐斌表示,展覽反映出中央美院和附中專業教學中對理性和標準的嚴格堅持,對審美和創造力的啟發培養,以及不同年代作品中精神氣質隨時代變化的軌跡。(李亦奕)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 韓黎坤:行者無疆 步履不停

    “我畫畫最早是從興趣出發,沒有功利的目的。曾祖父是畫畫的,到我這一代,我的畫桌就是曾祖父留下的。也許從小受到家庭的影響,在蘇州,中國傳統文化的氣氛也比較濃厚。一方面學正統的功課,同時對潘天壽、諸樂三、吳茀之、陸儼少都比較關注。”
    2017-10-17 10:05:21

  • 趙文量、楊雨澍回顧展亮相中間美術館

     2018年3月24日下午,《新月:趙文量、楊雨澍回顧展》在中間美術館會議室開幕。此次展覽在中間美術館三個展廳,展出了趙文量、楊雨澍兩位老藝術家大約180件油畫和紙本作品,包含肖像、風景、室內、花卉等多種題材。
    2018-03-27 09:16:06

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    讓江南文化能拿在手上更留在心裡

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版