中工書畫

展覽熱點

天高雲淡

高雲作品展在中國美術館舉行

2019-12-03 07:06:52  來源:光明網

  11月22日,由中國美術家協會、中國美術館、江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅遊廳、江蘇省文學藝術界聯合會主辦的“天高雲淡——高雲作品展”在中國美術館隆重開幕。

  “天高雲淡——高雲作品展”是2019年江蘇省文藝名家晉京展的重要展覽之一,共展出高雲精品力作151件,均為其四十年來不同時期具有代表性的重要作品。展覽分六個版塊,均以宋詞詞牌冠名:如意令—連環畫作品;花非花—工筆女性題材作品;酹江月—兼工帶寫高士題材作品;鏡中人—寫意現代題材作品;憶江南—山水作品;錦上花—郵票作品。

  中國美術館館長、中國美協副主席吳為山認為,高雲的影響是深遠而廣泛的。同時,高雲還是一位學養深厚的學者。高雲的美術創作很多都圍繞人物主題。他畫的古人都具有非常儒雅的氣質,展現了文人高士的情懷。他畫的現代人物,結合光影能夠把現代人的精神表現得淋漓盡致。

  中國美協主席、中央美院院長範迪安在致辭中說,高雲是一位堅持與時代同步伐、富有豐富人文學識又具有深厚藝術功力的當代藝術名家。許多年來,他既精於工筆,又兼擅寫意,既創作郵票這樣的方寸之作,也做曆史主題和現實題材的大作,最近又看到他的山水新作。他的作品體現了改革開放時代的社會發展,留下生活變遷的印記,蘊含著時代文化的精神內涵。

  中國文聯副主席、中央文史研究館副館長、中國美協名譽主席馮遠在致辭中說,如果說《羅倫趕考》表現出的是書生的奇遇,那麼《長生殿》所展現出來的組織和設計,一定是畫家對《長生殿》相關的經典作品有非常深刻的理解,才能夠完成的。高雲的作品非常具有創造性,他用中國的工筆畫手法來描繪西方文藝複興時期的作品,用中國的方法來研究西方的藝術,這是超越想象的。

  高雲在致答謝辭時對主承辦單位表示衷心的感謝,他表示,此次展覽是對過去說再見,同時也將開啟一個新的未來。(劉希堯 周雨涵)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • “高雅藝術進校園之大學生進美術館”啟幕

    5月18日,國際博物館日,由教育部、文化和旅遊部、財政部主辦的“高雅藝術進校園之大學生進美術館” 活動啟動儀式暨由中國美術館主辦的“中國美術館之夜”在中國美術館啟幕。
    2018-05-21 09:09:45

  • 中國美術館展出61國藝術家作品(組圖)

    “美美與共——中國美術館藏國際藝術作品展”日前亮相中國美術館,來自61個國家的224件藝術品同時亮相,觀眾可一睹館藏畢加索、達利、珂勒惠支、葛飾北齋等國際藝術大師的作品。
    2018-07-03 08:45:48

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    讓江南文化能拿在手上更留在心裡

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版