中工書畫

展覽熱點

抱樸守真—

“王向東書法作品展”在京開幕

2019-12-03 07:09:34  來源:經濟日報-中國經濟網

  11月上旬,由中國文化藝術發展促進會主辦的“抱樸守真·王向東書法作品展”在北京視覺經典美術館拉開序幕。此次“抱樸守真·王向東書法作品展”展出了王向東先生的160餘幅書法作品,梳理了王向東近五年來的創作曆程和藝術成果。

  中宣部原副部長、中國文聯原黨組書記胡振民,經濟日報社原社長、中書協原理事、中央直屬機關書畫協會原主席武春河,中國文化藝術發展促進會副會長兼秘書長王建國,原國家物資部副部長、全國工商聯原副主席桓玉珊,國家發改委原副主任王金祥,中央國家機關書協理事、著名書畫評論家程秉洲,人民日報海外版黨委書記、副總編輯李建興,原總後勤部副部長孫志強中將,中國工程院院士王禮恒,信陽學院院長、中國教育學會常務理事王北生,北京視覺經典美術館館長吳華等多位領導及嘉賓共同出席了開幕式,一起感受王向東先生呈現的書法風格特色與藝術成就。

(開幕式活動現場)

  王向東先生的書法,最早從王羲之、王獻之兩位名家大作入手。從蘇、黃、米、蔡到鮮於樞、董其昌等曆代名家他都認真地研讀、臨摹,潛心鑽研、臨習、創作。王向東對真、草、隸、篆、行無不涉獵,又將自己對於道家思想深刻的感悟融合其中,講究陰陽平衡,對立統一。其作品本真淳樸,國韻豐實,書道精美,王向東希望通過自己的作品,向更多的人展示國學獨特的魅力和書法帶來的樂趣。

  開幕式上,中國文化藝術發展促進會副會長兼秘書長王建國代表此次書法展的主辦單位首先對出席開幕式的嘉賓表示感謝與歡迎。談及王向東先生的書法展,王建國副會長表示,能獲此藝術成就,得益於王向東對書法藝術的堅守與追求,得益於王向東對國學的研學與厚讀,得益於王向東對祖國和人民的摯愛,這應該是他的創作源泉和使命所在。

  著名書畫評論家程秉洲在欣賞了王向東先生的書法作品後表示,“王向東先生的書法,書中有文,書中有道,書中有仁,無一不體現了他自身的價值觀與道德觀念。”

  人民日報海外版黨委書記、副總編輯李建興緻辭,祝賀“抱樸守真—王向東書法作品展”的順利開幕,並表示:“王向東先生的書法作品體現出高度的文化自信,彰顯著漢字是中華優秀傳統文化的根脈。王向東的作品無一不是他對中國漢字的藝術探索、藝術創造和藝術表現,既展示了他深厚的傳統功力,又體現了強烈的時代氣息。”

  經濟日報社原社長、中書協原理事、中央直屬機關書畫協會原主席武春河對王向東先生的書法作品給予了很高的點評:一是傳統的根基紮得很深,王向東的書法立足於傳統,二是其作品能看出王向東先生有紮實的功力,三是有潛力有創新,未來的發展無可限量。

  北京視覺經典美術館館長吳華向現場嘉賓簡單介紹了美術館的情況。為了記錄本次“抱樸守真·王向東書法作品展”,吳華女士還為王向東先生頒發了視覺經典美術館的證書。

(王向東向嘉賓介紹作品)

  王向東在發言中表示自己在實踐探索中發展方向逐漸清晰,並將其主業定向為堅守書法精神,秉持書法本色,傳承書法藝術,發展書法事業。王向東向此次書法作品展的主辦單位——中國文化藝術發展促進會表示感謝,並希望能通過此次展出表達自己抱樸守真之願望:一是獻禮新中國;二是回報公眾;三是開啟新程。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 黑龍江:文化工匠扮美文化星空

    自2016年起,黑龍江省文旅系統加大了文化工匠培養力度,將打造文化工匠列入人才培養計劃,通過送出去請進來、請上來走下去、以演代練及師帶徒等方式培養了文物修複、古籍修複、舞台藝術、群眾文化等多方面的文化工匠。
    2019-05-07 08:38:16

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    讓江南文化能拿在手上更留在心裡

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版