中工書畫

展覽熱點

文藝香港開啟“雲展演”

2020-05-22 09:29:03  來源:人民日報海外版

去年,觀眾在參觀香港巴塞爾藝術展。(資料圖片)

  人民日報海外版 記者  陳穎

  春季,曆來是香港文化生活最豐富多彩的季節。往年此時,香港藝術節、香港巴塞爾藝術展、香港國際電影節等都已相繼開幕,話劇、演唱會、芭蕾、樂團等精彩演出你方唱罷我登場。然而,修例風波、新冠疫情,令這一季的文化生活幾近停擺。

  不過,線下“斷檔”催生了線上展廳、線上直播,各項文藝活動策展人紛紛開啟虛擬空間,不少香港民眾通過網路參與文化生活。

  “私人化”觀展體驗

  香港巴塞爾藝術展是全球頂尖藝廊藝術作品的重要展台,近年來一度在香港出現一票難求的現象。受疫情影響,原定今年3月舉辦的香港巴塞爾藝術展不得不取消線下展廳,轉而移至線上。首次舉辦的巴塞爾“網上展廳”,來自31個國家和地區的235家頂尖國際藝廊呈獻超過2000件藝術品,為世界級藝術展開啟了一個嶄新的平台。

  3月18日到25日,僅8天時間,“網上展廳”就吸引了來自世界各地25萬人次線上觀賞,與去年到實體展廳入場觀賞的8.8萬人次相比,多了近3倍。除了吸引到更多的觀賞者,“網上展廳”還讓觀賞者有了不同於實體展廳的特別體驗。運用新技術,觀賞者能感受到藝術品掛在自家牆上的獨特效果,作品與觀眾之間的距離大幅度縮小。有藝術家評價說:“能親眼看見原作固然很好,但這種線上平台是一種非常私人的氛圍,更有利於藝術對話和溝通。”

  至於有人認為,一些超大型的雕塑等藝術品,在方寸間的屏幕上難以感受立體感、現實感。巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君說,她相信VR等新技術的發展和運用,會讓人們有越來越真實的感受和體驗,足不出戶看遍頂尖藝術展未來將會成為現實。

  新創意激發活力

  為了給疫情下的香港文藝增添活力,香港一些藝術界人士也紛紛發揮創意、建立平台,聯合包括畫廊、博物館、藝術收藏、拍賣行等60多個藝術展覽業界機構,成立香港藝壇力量平台。利用互聯網,他們發起直播展覽、直播藝術家創作過程,舉行線上座談會、分享藝術觀點。

  香港藝術館、位於西九文化區的戲曲中心和大館等,則將因疫情而取消的線下活動轉移到線上。香港文化博物館等也將部分藏品上傳到“Google 藝術與文化”,讓公眾線上欣賞。

  香港話劇團讓公眾投票選出最想重溫的劇目,按照投票結果,在社交網站上播放劇目。由於多場音樂會被取消,香港中樂團的演奏家挑選了一些樂段在社交媒體上演奏,以曲會友。

  香港著名音樂人許冠傑4月12日在香港尖沙咀海港城舉辦了名為“同舟共濟”的網上音樂會。現場沒有一個觀眾,然而近1個小時的演唱會通過各平台直播,有超過644萬人次線上觀看。以紅磡體育館12500個座位計算,相當於開了515場爆滿的紅磡體育館演唱會。

  幫業界共渡難關

  當許冠傑唱起《同舟共濟》時,不少人在電腦屏幕前也跟唱:“困境挑戰,奮勇地面對,令到這條船,永不翻轉……”

  “希望這次演唱會能夠喚起業界台前歌手,大家一起挨過這段艱難的日子。”許冠傑透露,和他一起合作過幾百場演唱會的通利琴行,受新冠肺炎疫情影響,經營困難,被迫解散。他通過當天1小時的直播,收到1037位觀看者的超7萬港元捐款,加上許冠傑早前宣布捐出的25萬港元、港鐵公司前主席馬時亨捐出的5萬港元,全部用於支援遭遣散的20多位通利琴行員工,協助他們共渡難關。

  5月9日下午,香港藝人郭富城接力許冠傑的倡議,在維港之畔舉辦名為“鼓舞·動起來”網上慈善演唱會。演唱會開場前他表示:“這次網上演唱會是受許冠傑的影響,演唱會籌募的經費將全部捐給失業同行,助力抗疫。”

  香港歌手張學友和陳奕迅4月亦亮相“同一個世界:團結在家”線上音樂會。現場同樣沒有華麗的舞台、專業的樂隊、歡呼的粉絲,一人用手機伴奏演唱,一人自彈自唱,為醫護人員和全世界人民加油。

  有業內人士預計,隨著新技術的發展運用,線上展廳、線上直播的體驗會愈來愈好,或許疫情過後,這將成為另一種常態。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 巴塞爾藝術展將於三月在香港舉行

    每年都會在香港、瑞士、邁阿密發生的巴塞爾藝術展,是當今世界上公認的水平最高的藝術博覽會,被譽為“世界藝博會之冠”,並以其悠久曆史和巨大交易額而被視為是全球藝術市場的“晴雨表”。
    2018-01-11 17:53:58

  • 香港呈獻“金冠銀冕華麗緣”帽飾藝術展

    “金冠銀冕華麗緣”——陳國源60載帽飾藝術展將於2月2日至3月4日在香港時代廣場露天廣場舉行。展覽展出粵劇帽飾製作大師陳國源先生60年來精心設計製作的120件作品,讓觀眾了解中國傳統手工技藝的精湛以及粵劇的帽飾之美。
    2018-02-06 14:37:23

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    趕製文創訂單 拓展海外市場

  • 衍生品

    石家莊:文創產品直播銷售熱(組圖)

  • 衍生品

    手工藝品加工業有序複工複產(組圖)

  • 衍生品

    青海湟中發布文創產品“徵集令”

  • 衍生品

    文創 不斷拓展新邊界

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×