中工書畫

展覽熱點

藝術家與練塘村民攜手

把茭白和鄉村故事搬進美術館

2020-06-30 07:39:59  來源:新民晚報

  新民晚報 記者 徐翌晟

        國內首家鄉村美術館魅力何在?坐落於上海青浦練塘鎮金田路428號的可·美術館在策展方面,顯然都更青睞於展示鄉間阡陌風采。6月27日開幕的“田字旁——在地藝術計劃”,邀請了13位對藝術有好奇心的當地村民和15位長期居住在可·美術館周邊的藝術家參與本次展覽。

  這次展覽是由居民來選擇合作的藝術家,共同探討完成作品,通過這樣自由選擇共同創作的方式來討論未來鄉村美術館的發展方向。

村民參與的作品《茅屋與吹笛人》。新民晚報 記者 郭新洋 攝

美術館門前一大片茭白。新民晚報 記者 郭新洋 攝

  可·美術館一直想打造“最美鄉村美術館”。跨入展覽的場地,會感覺好像走進了一片舊日生活的叢林——美術館的進門處就移植了一片練塘鎮的特產——茭白,並配以村民用本地話講出的故事。

  藝術家陳清勇與鎮上的古玩店老闆合作,創作了裝置作品。他們把古玩店裡出售的老物件用半透明的歐根尼紗以包一顆顆糖的方式包裹了起來,懸掛在雪白的牆上,討喜的財神像和過時的老式收錄機在布的背後若隱若現,散發著甜味,令人忍俊不禁。也有藝術家與木工共同創作的裝置作品《騎虎難下》,把一扇雕花的木門板橫置,從日曆上剪下老虎的腦袋,又用時下最熱門的社交軟體LOGO印在“老虎”的腳下,騎在“老虎”身上的就是藝術家和木匠的照片,對現代人重度倚賴社交軟體的現象進行了自己的詮釋。村民們對於自己能夠創作藝術作品,驚訝又驚喜:“藝術居然還能這樣和自己身邊的場景材料結合在一起!”

  作品不局限於美術館的展廳和院牆之內,還出現在屋頂上、馬路邊、田野間甚至水溝裡。開幕式上,蘆葦蕩裡響起了江南水鄉的評彈曲。

  今年,正好是“田字旁”策展人毛君來朱家角的第十個年頭,在這段時光中,青浦區藝術家團體數量就成倍增加。展廳裡不斷有好奇的村民走進來參觀拍照,美術館不再是空蕩蕩冷冰冰的白盒子,更像是一個無界限的自由樂園。

  館長李小山說:“在此之前,鄉村只有一些藝術合作項目,而可美術館是真正紮根鄉村的第一家美術館。村民們參加了藝術創作之後,對於藝術的認識大大改觀,藝術就是應該讓更多人共用。人人都是藝術家,這裡所看到的一切就是最好的註解。”

  

編輯:梁瓊

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

  • 衍生品

    讓每個角落都感受到幸福的溫情(組圖)

  • 衍生品

    非遺“出圈” 走進時尚(組圖)

  • 衍生品

    文創人尋找靈感的樂土(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×