中工書畫

藝術空間

長沙非遺展示館開館

千餘件湖湘文化精品亮相橘子洲

2018-11-08 09:14:32  來源:中國新聞網

11月7日,長沙市非物質文化遺產展示館正式開館。 劉著之 攝

  11月7日,集賞、玩、學、品、售為一體的湖南省長沙市非物質文化遺產展示館正式開館。

  該展示館位於橘子洲風景管理區內,曾為辛亥革命著名人物張孝准舊居,每周二至周日面向公眾免費開放。展示館建築面積2023平方米,展示非遺代表性項目70餘項,展品千餘件。副樓的戲園用於展演傳統戲劇、音樂、曲藝節目,並提供具有長沙特色的傳統小吃。

  不打草稿,剪法洗鍊,幾分鐘時間,“坐鎮”展示館二樓非遺傳習所的望城民間剪紙省級代表性傳承人秦石蛟就剪出一張雄雞圖。這位精神矍鑠的八旬老人從三歲開始與“剪”結緣,先後出版了30部專著,發明27種創新技法。秦石蛟說,剪紙門檻低、趣味性強,他的學生從學齡兒童到耄耋老人,還有不少外國朋友,“通過這個平台讓非遺更好地交流和傳承,是我們的曆史責任”。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 湖南舉行“對話傳承人”匠人峰會

    “刺繡和陶瓷屬於不同的非遺類別,但兩者卻有技藝互通、融合發展的空間。”11月20日,首屆“對話傳承人”匠人峰會在長沙召開,多位非物質文化遺產傳承人共聚一堂,探討非遺的傳承與創新發展。此外,峰會上還啟動了2018年度“一帶一路——小小傳承人”活動。
    2017-11-21 08:34:36

  • 推動中國文創走進周邊國家

    11月15日至25日,第11期東盟—中日韓(10+3)文化人力資源開發合作研討班在北京、長沙兩地舉辦,本期研討班邀請了東亞區域各國文化產業領域的行政管理官員和專家訪華。
    2017-12-06 08:15:50

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版