中工書畫

藝術空間

安徽泗縣隋唐大運河博物館免費開放

2019-05-15 08:26:31  來源:中國文化報

  近日,安徽省泗縣隋唐大運河博物館免費對外開放。該館以古樸的建築風格、豐富的館藏資料、大量出土的古運河珍貴文物,吸引眾多當地市民和遊客踴躍參觀。博物館通過多種手段和方式,全面展示了隋唐大運河泗縣段的曆史文化,對傳承和弘揚運河文化具有重要意義。

  泗縣隋唐大運河博物館坐落於隋唐大運河北岸,館體上下兩層,建築面積約3340平方米。博物館內共設置“隋唐氣象”“人工開河”“水路繁花”“南北餘韻”“又見運河”5個固定展廳,另設有一個臨時展廳。博物館通過真實還原聲勢浩大的人工開鑿運河微縮場景,展示了糧船、人物、工具、隋唐大運河水系圖、古運河漕運等場景,再現了曆史上運河繁忙的水運狀況,圖文並茂地介紹了隋唐大運河開建的起因、過程和曆史作用。館內展出侍女拉縴、納黍行舟、詩仙訪高僧、小烏龍探母、水母娘娘沉泗州等大量當地傳說和曆史故事,更有豐富的館藏資料和眾多出土的古運河珍貴文物。

  “博物館讓泗縣在運河文化帶建設中有了一個專門展示運河文化的場所。我們要保護好、利用好、傳承好大運河文化帶沿線遺址,發揮好運河的作用。”泗縣文物局工作人員說,泗縣投入數千萬元資金建設的泗縣隋唐大運河博物館,讓活態保護傳承與知識性有機結合,方便市民和遊客更直觀地了解運河的前世今生,感受運河文化的獨特魅力。(郜磊)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 隋唐大運河文化帶建設座談會在京舉行

    4月10日,由中國國土經濟學會、河南省社會科學院、北京物資學院、洛陽師範學院共同主辦的隋唐大運河文化帶建設座談會在北京舉行,來自中國國土經濟學會、河南省社會科學院等單位的專家和學者,圍繞保護好、傳承好、利用好大運河曆史文化資源等主題進行座談。
    2018-04-11 08:45:02

  • 京津冀博物館資源將實現共用

    河北雄安新區、北京城市副中心、天津濱海新區、大運河文化帶、長城文化帶、2022年冬奧會的文物資源將被打包開發;國博、故宮等大博物館將與京津冀小博物館結對子;京津冀三地博物館間藏品借用將探索新模式。
    2018-05-16 08:16:11

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

  • 衍生品

    樸素的箕形硯為端石的華彩啟幕

  • 衍生品

    文創“潮玩”也瘋狂(組圖)

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版