中工書畫

藝術空間

白鶴梁水下博物館:

到40米深的江中看千年水文石刻

2019-05-15 08:32:44  來源:重慶晨報

  涪陵城北江中,一道石樑靜默水中,它全長1600米,平均寬度15米,身上遍布“文身”,匯聚了數百位曆代文人的題刻墨寶,記錄了自唐代以來長江1200餘年間的枯水水文情況,是長江三峽地區水文石刻的代表。它就是白鶴梁。

  5月3日,2019白鶴梁國際學術研討會在重慶白鶴梁水下博物館舉行,來自多個國家的考古學家、水利專家現場就水文化遺產的保護進行了討論。

  白鶴梁水下博物館是目前世界上唯一建成的水下博物館,是中國為世界水文化遺產保護做出重要貢獻的標誌,有“水下碑林”“世界第一古代水文站”之稱,一直受到國內外專家的高度關注。

  長江三峽地區目前留存近200處水文石刻

  以石刻形態將人們對江水的觀測固化下來並傳之後世的傳統,在中國具有悠久的曆史,從秦漢之世便初見其形。

  這些石刻分佈於江河兩岸的石樑或岩壁之上,書寫的內容多涉及江水漲落,被稱為“水文石刻”。其中記錄洪水情況的被稱為“洪水石刻”,記錄枯水情況的被稱為“枯水石刻”。

  白鶴梁正是一處枯水石刻,它記載了自唐代以來1200多年來72個枯水年份的長江水位變化。

  長江三峽地區目前留存的水文石刻有近200處,其中洪水石刻174處,枯水石刻8處。這些水文石刻不僅具有豐富的曆史與藝術價值,還具有一定的科學價值,是研究江河水位、河床變化的寶貴資料。

  白鶴樑上鐫刻有自唐廣德元年曆代文人的題刻165段,共3萬餘字,樑上的雙鯉石魚是全世界唯一以魚眼作為觀測記錄枯水水文資訊的標尺。文物與水利工作者通過對石魚及題刻的研究,可以獲知1200年間長江的枯水程度與規律。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 重慶蓮花石水文題刻再次“驚豔”出水

    “快看快看,蓮花石露出水面了!”27日上午,不少在重慶市江津區幾江長江大橋上散步的市民發現,由於長江水位持續下落,被譽為“川江七大枯水題刻”之一的江津蓮花石露出水面,這距離蓮花石上一次“出水”,已有11年時間。
    2018-02-28 10:12:17

  • 重慶文化遺產宣傳月活動5月18日啟動

    2017年,重慶新增博物館8家,登記備案博物館達95家。今年,重慶市大渡口博物館、沙坪壩博物館、建川博物館、渝北曆史文化陳列館、巴南博物館、永川博物館、梁平博物館等將建成開放,年底重慶博物館總數將突破100家。
    2018-05-16 08:38:32

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

  • 衍生品

    樸素的箕形硯為端石的華彩啟幕

  • 衍生品

    文創“潮玩”也瘋狂(組圖)

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版