中工書畫

藝術空間

天慶博物館:再現曆史 觸摸記憶

2019-08-14 09:17:09  來源:甘肅日報

新甘肅·甘肅日報記者 王莉

  作為一家民辦文博機構,2014年成立的甘肅天慶博物館,有一件鎮館之寶——趙孟頫所寫《般若波羅蜜多心經》。

  趙孟頫是元代著名書法大家,他曾經說過一句很有意思的話:“功名亦何有,富貴安足計。唯有百年後,文字可傳世。”幸運的是,他的書畫藝術品成了珍寶。

  2017年12月,天慶博物館從拍賣會上拍得趙孟頫所寫《般若波羅蜜多心經》。

  有業內人士指出,寫經基本都是以楷書的形式來寫,但趙孟頫改用行書寫《心經》,這在寫經史上也是一個創例。如果把趙孟頫的這部《心經》放大10倍看,健骨豐筋,體態修長,非常美妙,堪稱完美。他說,趙孟頫抄寫了很多本《心經》。這是唯一一件在市場上可流通的趙孟頫心經書法作品。

  書畫鑒定界泰鬥徐邦達在《古書畫過眼要錄·元明清書法 壹》中對趙孟頫的這本《心經》有詳細記錄,《中國美術分類全集·中國法書全集》卷9也收入了這件作品。2017年北京故宮博物院舉辦趙孟頫書畫特展,此件《心經》亦收錄於故宮博物院為此次大展而出版的《趙孟頫書畫全集》一書。

1 2 3 4 共4頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 唐伯虎《秋風紈扇圖軸》首露真顏

    新陳列的展品中最受業界關注的莫過於唐伯虎的《秋風紈扇圖軸》。“這是中國古代書畫史上繞不過去的一件作品,說到唐伯虎的水墨人物畫,人們第一個想到的就是它。”《秋風紈扇圖軸》描繪了一名手持紈扇佇立在秋風中的美人,側身凝望,眉宇間微露悵惘神色。
    2017-10-20 17:15:51

  • 一段宋元書畫史 兩位天才藝術家(組圖)

    秋天,古都,紫禁城。兩場大展點燃了書畫愛好者的激情,時隔兩年的“故宮跑”也重現江湖。
    2017-11-16 09:27:07

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

  • 衍生品

    國家博物館:平台聯動 文創中國

  • 衍生品

    文學IP開發文創獨具潛質

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版