中工書畫

職工藝術

朱德祥:專註微雕近六十年

2018-06-13 09:24:59  來源:人民網-人民日報

朱德祥正在進行微雕創作 黃嫻 攝

  寬12毫米、長60毫米的石頭上,密密麻麻的雕刻近7000字,字跡優美,字距、行距十分規整……沒有藉助任何高科技工具,一位老師傅凝神專註,一手控制著眼前工業顯微鏡,對準石塊,一手緊握刻刀,微微轉動,一條條細如金絲的紋路在石面上顯現出來……

  老師傅名叫朱德祥,貴州人,今年68歲。10歲起就開始接觸雕刻的他,在一次到長沙參觀微雕展時,被這項藝術深深吸引,從此決定潛心鑽研。

  微雕是中國傳統藝術品中採用微小精細技法完成的作品。有時,要在米粒大小的象牙片、頭髮絲上雕刻,需藉助放大鏡或顯微鏡觀看,這種技法在古代被稱為“絕技”。

  “創作一件微雕作品很不容易。”朱德祥介紹說,要經過選料、打磨、拋光、浸蠟、制刀、雕刻、刻字、上色等10多道工序。每道工序中還包含若干細節,相輔相成,不能有絲毫疏忽。

  首先是選材。微雕的選材十分講究,材質要細膩、緊密,容不得有半點砂格和半絲裂紋。朱德祥介紹說,壽山石、青田石等材料因其硬度密實,適宜作微雕石材。

  細細挑選了一塊青田石,朱德祥拿起砂布,在石頭表面上來回摩挲,反覆多次以後,石面被打磨得光滑如鏡,幾乎看不見粗糙的紋路。接著,他用稀釋後的指甲油給石面塗上一層薄薄的保護膜。“上膜要純手工操作,不能用刷子,用指頭輕點蘸取合適的量,往石面上輕輕一抹。”朱德祥說,“可別小看這一抹,厚了薄了都不行,全靠經驗。”

  為了讓字跡跟淺色石材顏色區別開來,朱德祥在打磨好的表面輕輕上了一層顏色。接著,將石頭放在顯微鏡下,靜等雕刻。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

  • 衍生品

    中國茶業產量佔世界40% “茗”不虛...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版