中工書畫

職工藝術

搶救“掌墨師”古法建房傳後世

四川將製作傳統古建工匠花名冊

2018-06-13 09:50:23  來源:華西都市報

  採用穿鬥結構的四川民居,是四川地區數量最多的現存傳統建築。6月12日,華西都市報-封面新聞記者從成都市文物考古研究院獲悉,目前,成都文物考古研究院古建規劃部正對四川漢族地區傳統大木建築工藝進行調查,未來,將製作四川傳統古建工匠花名冊。

  每棟古建築 都有一位“掌墨師”

  “獨是建築,數千年來,完全在技工匠師之手。”在傳統古建項目中,匠人,是項目中最重要的元素,而“掌墨師”無疑又是匠人團隊的核心。“掌墨師”,意思就是掌控墨線的師傅,通俗的說,就是拿墨鬥的。在傳統修建房屋時,他即是全程主持建設的“總工程師”。

  “所有的圖紙都在‘掌墨師’的腦袋裡,他是一個把二維圖紙輸出成三維實物的關鍵人物。”成都文物考古研究院古建規劃部助理館員趙芸說,她正牽頭對四川漢族地區傳統大木建築工藝進行調查,自己所從事的工作落腳於訪談人物中。從2015年開始,她已經對30名“掌墨師”進行了訪談。

  30位“掌墨師”的年齡大都在60至80歲間,從分布來說,成都周邊以及雅安蘆山、天全,廣元青川、昭化、旺蒼等地較多。“我們的調查其實也具有偶然性,因為必須要有施工現場,我們才能找到‘掌墨師’。”趙芸說。

1 2 共2頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

  • 衍生品

    中國茶業產量佔世界40% “茗”不虛...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版