中工書畫

職工藝術

柳麗朝向三峽博物館捐贈近千件藏品

2018-07-06 14:09:55  來源:重慶日報

  七月五日,柳麗朝在介紹丈夫趙盛柏三十多年來收藏的各類藏品。熊明 攝

  7月5日,著名國畫家柳青之女柳麗朝將丈夫趙盛柏收藏的近千件藏品無償捐贈給重慶中國三峽博物館,讓丈夫生前最珍愛的“寶貝”得到貼心照顧。

  61歲的柳麗朝家住九龍坡區石楊路一小區,1983年與趙盛柏結婚。婚後,趙盛柏愛上了收藏。“南紀門等重慶的舊貨市場,他每周都會去逛。”柳麗朝說,丈夫帶回家的“寶貝”經過修理都能使用。30多年來,趙盛柏用微薄收入堅持收藏,家裡藏有各種相機、電話機、鐘錶、收音機、電視機等。這些藏品種類繁多。僅收藏的電視機就有上世紀80年代的黑白電視、上世紀90年代的彩色電視、近年購置的液晶電視。

  柳麗朝丈夫退休前在位於渝中區南紀門街道的川東汽車油箱廠工作,收入微薄。

  “父親是個懷舊的人,舊東西都捨不得扔。”女兒趙麗玥大學畢業後生活在歐洲,她告訴重慶日報記者,哪怕去探望女兒時,趙盛柏也不忘逛外國的舊貨市場,遇到心儀的古董,會根據財力,想方設法收入囊中。

  “在意大利期間,父親至少淘回了近10件歐式鐘錶和收音機。”趙麗玥說,父親在病床上時都還惦記著這些寶貝。

  一切來得非常突然。趙盛柏於今年5月因病去世。

  一個難題擺在了母女倆面前:這些藏品何去何從?

  “這些鐘錶、電器需要保養和維護,我和女兒無能為力。”柳麗朝說,今年6月底,女兒了解到了重慶中國三峽博物館正在徵集經濟社會發展變遷物證,她們萌生了捐贈絕大多數藏品的想法。

  據介紹,重慶中國三峽博物館現有館藏文物11.35萬餘件套(單件超28萬件),其中約六分之一來自捐贈。捐贈文物進行展出時,館方會在展簽上註明捐贈者,以示尊重。

  “根據《國家文物事業發展‘十三五’規劃》,三峽博物館近年來非常重視徵集1949年後,尤其是見證改革開放時代變遷的藏品。”該館研究館員馮慶豪表示。

  “從柳麗朝女士捐贈的藏品中,可以看到改革開放以來人民生活水平逐步提高,在家用電器方面有了更多選擇,生活愈加便利。”馮慶豪說,這些藏品是見證改革開放偉大變遷的實證。

  據了解,三峽博物館將對這批藏品進行登記、編目、鑒選等工作,將向捐贈者頒發捐贈證書並提供藏品清冊,詳細介紹藏品的名稱和價值。

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 意趣琳琅 雅舍擷芳

    9月16日,杭州名人紀念館在唐雲紀念館推出“意趣琳琅 雅舍擷芳”館藏文物展,分“書為心畫”“畫意神傳”“文事閑情”三個單元,展出書畫、信劄、金石碑拓、文硯件組數十件(套)精品,大多數為明末至近現代名家作品,文人氣息濃厚。
    2017-10-18 17:18:40

  • “美術菁英在深圳”——現代書畫藝術家創作錄影首度亮相深圳美術館

    20世紀80年代,深圳特區作為改革開放的璀璨明珠,對藝術家產生了強烈的吸引,許多著名藝術家曾多次前來參加活動,並在深圳美術館留下多幅作品......
    2017-10-19 17:19:16

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版