中工書畫

職工藝術

曹遠華心無旁騖的釉彩人生

2018-07-11 08:49:37  來源:濟南日報

曹遠華作品

  天清江月白,心靜海鷗知。對一個藝術家而言,可能沒有比寧靜、自由與和諧更重要的了。曹遠華的陶瓷藝術作品,寧靜致遠,超然的意境、巧妙的構圖,以及色彩的醇透,無不彰顯一股和諧與美的力量。他是最善於將內心深處的情感化為圖畫的藝術家。

  心主辦的第六屆濟南藝術品博覽會上,中國陶瓷設計藝術大師、國家高級技師、景德鎮市傳承陶瓷設計藝術研究院院長、總設計師,中國美術家協會會員曹遠華將攜得意之作亮相。屆時,陶瓷藝術迷們將在那種均衡、純粹、靜謐中體味曹遠華陶瓷藝術的魅力。

  自幼受陶瓷文化熏陶,從事陶瓷藝術設計30多年的曹遠華,擅長色釉、粉彩、青花,對人物、花鳥、山水情有獨鐘,並頗有建樹。他對陶瓷材質有著深層次的認識,借鑒多種藝術表現形式,大膽創新,不斷探索嘗試新的裝飾技藝,並創作了一批批新穎別緻、頗具現代審美意蘊的作品,呈現其獨有的陶瓷藝術語言。尤其是他原創的高溫顏色釉上繪畫丹頂鶴,形成了個人獨特藝術風格。中央和地方電視台、報紙雜誌均專題報道過。其名已載入《中國當代陶瓷工藝美術家集》《中國民間工藝美術家》《景德鎮市百家當代藝術家》《當代景德鎮陶瓷藝術作品集》等書中。其陶瓷作品被國內外收藏家及博物館所珍藏。2014年參加法國巴黎盧浮宮第二十屆法國國際文化遺產展,作品《飛越草原》被法國盧浮宮收藏。

  在曹遠華看來,優秀的作品能夠精確地傳遞藝術家的情感,已添無可添、去無可去時,那麼作品就成功了。“不斷拓寬繪畫的境界與表現範疇,不然作品將如沙灘之畫被時代的浪潮沖刷得一跡無存,我願我的作品上升時空,擁抱自然,遠離淺薄的痕迹。”

編輯:李茜茜

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版