中工書畫

職工藝術

贏得好口碑是最值得欣慰的

國家級非遺項目朝鮮族民族樂器製作技藝代表性傳承人趙基德

2018-07-11 08:39:44  來源:中國文化報

  原標題:“贏得好口碑是最值得欣慰的”

  ——記國家級非遺項目朝鮮族民族樂器製作技藝代表性傳承人趙基德

  

趙基德製作朝鮮族民族樂器

  2008年,北京奧運會;2010年,上海世博會;2012年,延邊朝鮮族自治州成立60周年……在我國舉辦的一系列重大活動中,只要有朝鮮族舞蹈表演,就少不了吉林省延吉市民族樂器研究所生產的朝鮮族民族樂器。1000個立鼓、800個長鼓、800個牙拍……至今,延吉市民族樂器研究所所長、朝鮮族民族樂器製作技藝代表性傳承人趙基德依然可以迅速說出2012年延邊朝鮮族自治州慶祝自治州成立60周年時,他們通宵達旦趕工做出來的樂器數量和名稱。

  這是趙基德的自豪之處。自他擔任延吉市民族樂器研究所所長以來,在伽倻琴裝飾、琴弦改良、鼓身改良、引入標準化製作樂器模式等方面摸索出的新做法,使朝鮮族民族樂器製作技藝更加純熟,樂器質量再上台階,並開始大量出口國外,在國際上贏得了好口碑。

  由於影視作品的傳播,人們對朝鮮族服飾、朝鮮族飲食、朝鮮語等有所了解,而對朝鮮族舞蹈中所用的樂器卻知之甚少。我國朝鮮族民族樂器大部分是靠手工製作完成,有打擊樂器、竹管樂器、彈弦擦弦樂器三大類70多個品種,主要包括長鼓、手鼓、橫笛、洞簫、伽倻琴等。這些樂器的製作工藝非常複雜,製作一件精美的朝鮮族民族樂器需要具備多年的經驗。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 山東舉資促進“非遺”傳承振興

    山東省級財政近日結合中央資金統籌安排2240萬元,支援全省省級以上非物質文化遺產保護,促進山東琴書、德州扒雞製作技藝等具有濃鬱地方特色的藝術和工藝傳承振興。作為文化大省,近年來,山東對非遺保護工作力度不斷加大,有力支援相關工作順利開展。
    2017-10-26 10:26:07

  • 陶都宜興辦陶藝節 非遺傳承人現場展演“助興”(組圖)

    第九屆中國·宜興國際陶瓷文化藝術節10月26日在江蘇宜興啟幕。宜興以盛產陶瓷聞名於世,素有“陶都”之美稱,當地7000多年的制陶史,孕育了紫砂、精陶、均陶、青瓷、美彩陶“五朵金花”。時至今日,“陶文化”已是宜興這座江南小城最顯著的城市特色。
    2017-10-27 11:53:29

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版