中工書畫

職工藝術

收藏家夫婦捐了大半個博物館

2018-07-12 08:36:10  來源:人民網-書畫

 十三行博物館收藏的通草畫展品。莫偉濃 攝

  “目前十三行博物館有藏品兩千多件,其中八成都是這對夫婦捐贈的。”十三行博物館負責人不由得感歎。據了解,這一對收藏家伉儷從2014年起,陸陸續續向十三行博物館捐贈了1600多件藏品,其中為數不少的文物是從海外購得。

  “我會繼續捐贈十三行文物。”十三行博物館所有藏品均來自熱心人士的無私捐贈,尤以王恒、馮傑伉儷為最。自十三行博物館籌建以來,兩人陸續向博物館捐贈文物1600多件(套)。捐贈者王恒表示,“我一直在為十三行博物館尋找藏品,並且會繼續為十三行博物館捐贈藏品。”

  從海外收集十三行遺珍

  2003年,一個偶然的機會讓王恒碰到了從十三行出口到歐洲的一件廣彩,他為古人的智慧歎服,也為廣州驕傲。因此他決定收購這些流失在世界各地的十三行文物,想盡辦法把它們帶回廣州。他剛開始只收購廣彩、廣繡,後來發現還有好多十三行出去的文物,例如通草畫、原木傢具等。越收品種越多,一發不可收拾。

  2014年1月,收藏家王恒、馮傑將其收藏的1199件藏品捐獻給了籌建中的十三行博物館。據了解,這批十三行文物包括了廣彩200多件、廣繡200多件、通草畫500多件、象牙扇40多件、銀器20多件、五常傢具60多件等。這些藏品大部分由王恒從國外競拍購得,如通草畫是從英國、法國、美國等地買來的,一張價格300元到5000元不等。據了解,這批文物經廣東省文物鑒定站鑒定,全為真品,保守估計所有文物價值可達近2000萬元。

  累計捐贈1600多件文物

  去年初,廣州十三行博物館再獲王恒、馮傑伉儷捐贈文物50多件(套),包括清代外銷通草畫、水彩畫、畫琺琅、貝雕、銀器、漆盒、繡品、傢具等。經廣東省文物鑒定站鑒定,大部分為清代廣州及周邊地區生產製作的外銷藝術品,反映了該時期外銷藝術品的特點及中外文化交流的情況,進一步豐富了十三行博物館的文物收藏,也為十三行時期外銷藝術品的研究提供了更多實物資料。

  十三行博物館有關負責人表示,博物館所有藏品均來自社會熱心人士的無私捐贈,尤以王恒、馮傑伉儷為最。自十三行博物館籌建以來,兩人陸續向十三行博物館捐贈文物達1600多件(套),涵蓋了清代主要的外銷藝術品,並且每個類別的文物都具有一定的代表性,是十三行時期中外文化交流、與各國商貿往來曆史的見證,具有較高的曆史、藝術價值。

  收藏這條路“腳累心不累”

  “我玩收藏還真的跟一般人不一樣,我收藏是為了研究和總結,至於升值,我放在第二位。”捐贈者王恒說,收藏這條路是“腳累心不累”,自己十分享受這個“尋寶”的過程,並把它當成是一場旅行,一种放松。

  “在我看來,收藏讓自己收穫良多。經營一個企業往往容易將自己局限在一個行業的圈子內,有時候需要跳出來審視自己和行業,眼光才能放得長遠。”王恒說,在收藏的過程中,自己學到很多,也結識了很多圈外的朋友,這些朋友對拓寬自己的眼界和知識面起了很大的作用。

  王恒最後說道,“我一直在為十三行博物館尋找藏品,並且會繼續為十三行博物館捐贈藏品。”

編輯:李茜茜

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版