中工書畫

職工藝術

爐火百年匠心傳承

2018-07-12 09:55:39  來源:濟南日報

  俗話說,世上有三苦,打鐵、撐船、(豆腐。鐵匠,曾是人們十分熟悉的職業,但近些年來,這一老行當逐漸遠離了人們的視線。

  在河南章丘區相公街道河莊村,仍然保留著當地最後一個鐵匠鋪。6月28日,聽老鐵匠牛祺聖講述他的“鐵匠人生”。生起爐火,燒紅鐵塊,掄起大鎚,叮叮噹噹一頓猛捶,火花飛濺……這是牛師傅日複一日重複了半個多世紀的打鐵動作。

  “你看這些打鐵用的工具,這牆上到處都是。打鐵先要打好工具,不然紅紅的鐵塊夾不穩很危險,容易燙傷。”說話間,年逾古稀的牛師傅將一個重約200斤的打鐵鍋用的模具搬到一邊。

1 2 3 共3頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 羅雪村:我畫文人故居,因為感念他們(組圖)

    我畫訪的第一幅文化名人故居是作家蕭軍故居。那是1987年初冬的一天,我到北京什刹海後海北沿鴉兒胡同6號蕭軍家。當時我對蕭軍並不了解,但知道蕭紅。1981年我在中央美術學院版畫系進修期間,很多學生都迷蕭紅。那天我把“蕭”寫成 “肖”,惹蕭軍不屑。
    2017-11-03 09:06:55

  • 蕪湖鐵畫:傳統手藝獲新生(組圖)

    鐵畫出自安徽蕪湖,相傳是明末清初的一名鐵匠將打鐵與繪畫結合到了一起,創造出來的獨特藝術,在古代工藝美術品中獨樹一幟。儲鐵藝是鐵畫世家,童年就酷愛繪畫書法,長大後便跟隨祖父學習鐵畫技藝,至今已有三十餘年時間。
    2018-03-01 09:05:08

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版