中工書畫

職工藝術

安徽版畫40年:以刀為筆 傳承工匠精神

2018-08-10 08:49:27  來源:合肥晚報

《小崗精神——將改革開放進行到底的鳳陽小崗村人》 黑白木刻版畫 200cm×1000cm

  “從繼承保護到‘薪火相傳’,這條路我們走了30多年。”8月7日,當記者來到安徽省合肥市文聯美術創作中心的時候,安徽省美術家協會顧問、合肥市文聯美術創作中心學術主持張國琳正在專心致志地進行版畫創作,提及合肥的版畫創作情況,他這樣說道。近年來,張國琳把大部分的時間和精力都投入到了帶領合肥版畫創作群體集中創作版畫新作和培養合肥版畫優秀青年接班人的工作中,我們的話題就從改革開放40年開啟。

  “冬夜星光”裡閃耀著“小崗精神”

  2018年是改革開放40周年。今年3月起,一幅縱2米、橫10米的巨幅黑白木刻作品《冬夜星光——1978年鳳陽小崗村大包幹》和同樣尺寸的巨幅人物群像黑白木刻作品《小崗精神——將改革開放進行到底的鳳陽小崗村人》在合肥市文聯美術創作中心相繼面世。這兩件巨制均是集體創作,主創者是張國琳。

  言及這兩幅版畫巨制,張國琳說,關於“小崗村大包幹”這一主題,他們在12年裡已經前後創作了5次,有中國畫、有版畫,而且篇幅都很大。這次再度以“1978年鳳陽小崗村大包幹”為題材進行創作,是為了紀念中國改革開放40周年。這次創作由安徽省委宣傳部、安徽省文聯、合肥市委宣傳部主辦,合肥市文聯美術創作中心組織了十幾位版畫家共同參與。“這次再創作,如何做到既與前幾次不同,又能彰顯出這18個鮮紅的手印在中國改革開放中的首創意義、再現‘小崗精神’,答案只能到鳳陽縣小崗村裡去找。”

  2009年,安徽省合肥市文聯美術創作中心經過3年的艱苦努力,以集體創作的方式完成了大型中國畫作品《生死印——1978安徽鳳陽》,從2006年起,合肥市文聯美術創作中心“小崗村大包幹”主題創作組成員已反覆集體下鄉體驗生活,又十多次分頭下鄉收集素材,拍攝了各種圖片資料6000多張,整理出100多個典型人物形象和近100種江淮農村的典型服飾、傢具、農具和日常用品資料,整理出的創作日誌也有35000字。在此基礎上,美術創作中心於今年年初成功創作出巨幅版畫《冬夜星光——1978年鳳陽小崗村大包幹》,但是,如何用版畫語言刻畫“小崗精神”,展現小崗村人如今的精神面貌,這種無形勝有形的藝術內涵和意象對於創作者來說是最難把握的。“所以,雖然有厚厚的資料積累,但是創作者最感性的那部分資料必須親自去體驗、收集。”張國琳說。

1 2 3 共3頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 繼往開來——新徽派版畫藝術研究展

    由合肥市賴少其藝術館精心策劃的“繼往開來——新徽派版畫藝術研究展”於9月1日—10月31日在賴少其藝術館舉辦。
    2017-10-18 17:14:32

  • 新徽派版畫的一次全面研究與展示

    由安徽省合肥市賴少其藝術館策劃的“繼往開來——新徽派版畫藝術研究展”日前在該館舉辦,共展出古代徽派版畫文獻圖片251件、史料29件,現當代新徽派版畫家作品114件、史料90件。
    2017-10-19 13:35:15

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版