中工書畫

職工藝術

挽救瀕危的雕版工藝

2018-08-10 09:16:04  來源:北京晚報

       原標題:挽救瀕危的雕版

修複老的雕版是最難的工藝,閑暇時任寶全就找塊木頭練習。  

  一塊塊有著曆史印記的雕版、一摞摞宣紙,經過刷印、分揀、裝訂等十幾道完全手工操作後變成了一本本透著古韻的書畫……彷彿從古代穿越而來的雕版印刷車間——華藝齋坐落在北京東南大興區采育鎮韓營村的一個不起眼的院子裡。任寶全就是讓這個“穿越”一直延續的人。

  1967年出生的任寶全是韓營村人,從他記事起父親就在這個雕版印刷廠工作,任寶全的童年就是在飄著墨香的車間裡度過的。初中畢業後任寶全進入雕版印刷廠工作,刷印是所有工序中最髒最累的活兒,任寶全一幹就是四年,之後開叉車、跑業務,1996年任寶全從村裡承包了不景氣的雕版印刷廠開始了自己的堅守之路。

  雕版印刷這個手工活看上去簡單,其實在工藝技術上卻很複雜,從刻板到最終成書需要20多道工序。工匠需要在硬度較大的木板上,用刀雕刻出反向字,使凸起的文字成為凸版,然後再覆上紙張,使版上的圖文清晰地轉印到紙張上。從事雕版印刷得懂古書、懂雕刻、懂宣紙,缺一不可。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 《唐詩畫譜》400年後重現身

    11月14日,16開線裝、全一函四冊的《重刻唐詩畫譜》正式面世,該書共印500套,其中藍印本100套、紅印本200套、黑印本200套。這也是《唐詩畫譜》自明萬曆年間問世以來,400年之後的首次重刻。
    2017-11-15 08:07:53

  • 78項非遺技藝 盡顯西湖魅力

    《國家寶藏》,掀起了一股博物館熱。一座全新打造的西湖區非物質文化遺產館已正式建成開放,裡面珍藏了不少寶貝。彌陀寺文化公園入口處附近,有一高一低兩幢白牆黛瓦、綠樹掩映的曆史建築,“西湖區非物質文化遺產館”的牌匾赫然映入眼帘。
    2017-12-22 08:36:02

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版