中工書畫

職工藝術

廢紙在他手中變成古建築模型

大同市北嶽中學教師楊宇光製作的“明清和陽街”被譽為大同版“清明上河圖”

2018-09-14 08:30:29  來源:山西晚報

楊宇光向山西晚報記者介紹製作零構件的方法  

  “胸中有大愛,廢料成景觀。”這是山西大同市一位古建築專家看了大同市北嶽中學教師楊宇光用廢紙箱、舊報紙製作的古建築模型後,發出的由衷讚歎!

  廢紙箱、舊報紙、用過的列印紙……這些別人眼中的垃圾,經過楊宇光的剪裁和粘貼,竟生出莊嚴、長出神奇,成為一件件精美絕倫的古建築模型。應縣木塔、太平樓、鐘樓、鼓樓、魁星樓、乾樓、明清一條街等等,每一件作品都足以亂真,有不少作品被人們收藏。

  9月8日,楊宇光接受山西晚報記者採訪時表示,隨著技藝的日漸成熟,現在他用廢紙製作古建築模型的速度也越來越快。下一步,他想用這種技法把大同市、山西省乃至全國的著名古建築一一製作呈現出來。

  祖籍朔州市家住木塔旁

  楊宇光祖籍山西朔州市應縣,他家就住在著名的遼代古建築應縣木塔旁。幼時,早晨望著炊煙籠罩的木塔上學去,晚上聽著木塔悅耳的風鈴入睡,木塔是他心中的最美。記得上小學時,美術老師讓同學們畫一幅畫,有的同學畫了一頭牛,有的同學畫了一朵花,楊宇光想要畫應縣木塔。為了畫好木塔,他悄悄地溜出學校,來到木塔下數木塔的鬥拱。木塔畫成後,老師說他的木塔畫得最好。

  楊宇光說,他自幼對應縣木塔情有獨鐘,它像一個神奇的巨人,他每天站在它身旁,想它為什麼能夠站立千年?因為離家近的原因,楊宇光經常到應縣木塔轉悠,想揭開這個謎。他對山西晚報記者說,應縣木塔千年站立,主要是它的鬥拱結構,應縣木塔的鬥拱共有54種,他在小時候就數過。

  這位想揭開應縣木塔站立之謎的少年,進入中年後,竟迷上了仿製古建築。他看到市場上現有的機制模型有些刻板,建築特色不明顯,從2004年起,便萌生了用紙製作應縣木塔模型的想法。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 南粵百年 其命惟新——廣東美術100年略論

    1978年改革開放,廣東作為南大門在全國先行一步,曆史又一次給了廣東先機。而廣東美術界出作品出人才的成績也每每走在全國前列。
    2017-10-18 15:11:17

  • 琚俊雄:人物的表情神態是整幅畫的重心

    創作中國畫尤其是寫意畫,一幅比較理想作品的構思往往需要冥思苦想幾天也落實不了,需要靈感加上刻苦才行,我創作中國畫在構圖上比較理想,但在繪畫表現上比較好的作品只是在某個階段,我覺得創作中國畫是越來越難,幾乎沒有自己特別滿意的作品。
    2017-12-08 19:27:04

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版