中工書畫

職工藝術

郭丹龍:鐘情非遺三十載

2019-01-04 09:50:25  來源:聊城日報

  “道口鋪文化底蘊深厚,吹的有嗩呐,玩的有龍燈,跳的有竹馬舞……”說起道口鋪民間的非遺文化,郭丹龍可以滔滔不絕地介紹一大晌。

  1982年,郭丹龍任東昌府區道口鋪街道文化站長。30多年來他一直紮根農村,與農民為伴,挖掘整理出澄漿玉泥硯台製作技藝和東昌毛筆製作技藝兩項省級非物質文化遺產以及龍頭鳳尾花杆舞、跑竹馬、舞龍等十幾項市級非物質文化遺產,對當地32項縣級非物質文化遺產全部設卡建檔。2012年10月,郭丹龍被評為山東省優秀文化人才,2015年10月被評為第三批齊魯文化之星,2017年10月被評為聊城市文化英才。

  為挖掘和整理民俗文化,他搜集整理非物質文化遺產曆史資料,訪遍了街道內的家家戶戶,有時為了一條曆史文化資訊,不知跑了多少路。2007年春,郭丹龍騎>機車在沙王莊村搜集民歌資料時因下雨路滑,不慎摔倒,腿部多處受傷,他強忍疼痛走訪了4位老人,又連夜完成了所搜集資料的整理工作。為使史料詳實可靠,郭丹龍通過電話、信函等方式與全國各地的20多名專家學者建立了聯繫。通過不懈努力,郭丹龍先後組織挖掘、整理、編寫、出版了《龍母三娘廟——道口鋪王海子村禿尾巴老李的故事》《度狗鋪傳說》《白鬍子蒼龍》等資料共計4萬多字。現已初步完成街道非物質文化遺產32個項目的資料搜集整理工作,建立非物質文化遺產檔案18卷,撰寫手稿80多萬字。

  郭丹龍多方籌集資金,於2013年9月建立了東昌府民間藝術博物館。該館坐落在道口鋪街道辦事處駐地,內有木版年畫、雕刻葫蘆、東昌澄泥、東昌毛筆、牛筋腰帶、剪紙、神仙渡狗鋪的傳說、禿尾巴老李傳說、東昌魯錦、名人書畫、民俗用品。同時,郭丹龍通過開展民間藝術交流、論壇等活動,展示東昌府區優秀民間傳統文化。目前已搜集非物質文化遺產、農耕文化等展品500餘件,立體式保護“鄉村記憶”項目。2015年5月,東昌府民間藝術博物館入選山東省第一批“鄉村記憶”工程文化遺產,目前該館已成為聊城市社會科學普及教育基地、聊城大學青年就業創業見習基地、全市科普教育基地。去年,該館又被山東省委宣傳部、山東省社科聯命名為山東省社會科學普及教育基地。(劉繼林 李紅)

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版