中工書畫

職工藝術

古老壯錦踏上新潮之路

2019-01-07 09:16:23  來源:中國新聞網

  背小孩的背帶心,掛在牆上的壁掛,這是老一代壯錦產品的用途;如今,古老的壯錦踏上了新潮之路,中國工藝美術大師譚湘光和她的徒弟範麗華,正在嘗試將時尚元素融入壯錦產品,用壯錦來製作嫁衣和旗袍。

  “這就是我和師傅一起聯手製作的《錦衣華服》。”廣西南寧職業技術學院畢業的範麗華6日接受中新社記者採訪時說,這是一套嫁衣,該作品採用壯錦“萬壽花”“龍鳳紋”等經典紋樣,寓意著吉祥如意、福泰安康。作品將傳統與時尚融合,目的是想呈現出具有獨特民族意味的嫁衣。

  《錦衣華服》款式端莊大方,複古中彰顯奢華與唯美。譚湘光和範麗華師徒二人憑藉“錦衣華服”壯錦嫁衣,拿下了2017年廣西工藝美術大師精品創作工程精品獎。

  今年63歲的譚湘光是中國工藝美術大師,廣西壯錦織造工藝傳承人,從事壯錦織造近40年。為了避免壯錦文化傳承出現斷層,2015年,譚湘光大師接受南寧職業技術學院的邀請,到該校設置工作室,為學生傳授壯錦編織技藝。南寧職業技術學院服裝設計專業的學生範麗華成為譚湘光的得意門生。

  “壯錦的織法主要有兩種:雙色壯錦採用通經通緯的織法,比較簡單;彩色壯錦則用通經斷緯的織法,織娘要根據花紋的變化不斷地剪掉緯線。雙色的簡單紋樣,一位熟練的織娘三天就可以織出一米;若要織彩色的複雜紋樣,一天才能織出十公分。可謂‘寸錦寸金’。”譚湘光說。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 廣西女性書畫攝影作品展在南寧開展

    10月13日,以“巾幗心向黨 喜迎十九大”為主題的廣西女性書畫攝影作品展在廣西博物館舉行。本次展覽持續至10月15日,在南寧展覽結束後,將赴部分地市巡展。
    2017-10-16 15:18:25

  • 在探索中前行的廣西美術館

    廣西美術曆史悠久,不僅有著花山岩畫等著名的文化遺存,在近現代美術發展中也獨樹一幟。
    2017-10-17 16:03:53

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版