中工書畫

職工藝術

田氏船模:從大運河駛來的寶貝

2019-01-11 08:29:59  來源:北京日報

田恩祥和他的船模。 白波  攝  

  門窗能開啟,船帆能升降,船舵能擺動……“船模,就是做得跟真船一模一樣!”說起自己一輩子摯愛的“寶貝”,田恩祥的話語裡滿是驕傲。

  70歲的田恩祥是天津三岔河口人,現居天穆鎮,祖上以經營漕船為業,世代生活在北運河邊。走進田恩祥的宅邸,如同來到了一座運河船舶曆史博物館。

  明清時期,各省漕糧由漕船通過大運河運往北京。由於江南的漕船比較大,漕糧必須在天津卸下,再用百餘噸噸位的駁船運到通州,田家先祖就是駕著兩艘駁船往來於通州和天津之間。

  明代的遊船,清代的官船,北宋的汴河船,鄭和的寶船,還有瑞典的瓦薩號,小的70厘米,大的兩米多,一個個船模做工精巧、氣勢宏偉,初入眼帘,便給人留下極為深刻的印象。田家做船模始于闐恩祥的曾祖父田繼勇。“我們家祖上自己有船廠,剛開始拿造船剩下的木料做一些船形小玩具,後來越做越精細。清末漕運停了,慢慢家裡也不‘玩船’了。”

  田恩祥把家族過去的事業稱為“玩船”,雖然田氏船模傳到他已經是第四代了,但真正把船模做成一門手藝的,還是田恩祥自己。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版