中工書畫

職工藝術

唐三彩技藝傳承人:以敬畏之心傳承創新

2019-01-11 09:05:20  來源:膠東線上

  原標題:唐三彩技藝傳承人:以敬畏之心在傳承中創新

  “過去燒制唐三彩是為了生存,現在則是為了生活。我與唐三彩‘結緣’數十年,以後還將一起走下去。”53歲的李建鵬稱,他此生最大的驕傲便是將唐三彩製作技藝傳承下去。

  唐三彩釉彩豔麗,多使用黃、綠、白三種顏色,是唐代最具代表性的陶器。與許多古老技藝一樣,其燒制技藝面臨著失傳危機。

  李建鵬告訴記者,唐三彩製作工藝複雜,要將礦土經過挑選、舂搗、淘洗、沉澱後,用模具作成胎入窯燒制。冷卻後,用含銅、鐵、鈷、錳等礦物著色,利用各種氧化金屬為呈色劑,經煆燒後呈現出各種色彩。

  “當學徒時,曾導致幾千件唐三彩幾乎被燒成瓦礫,這事我永遠都忘不掉。”李建鵬稱,那次事故讓他開始敬畏這項技藝。從18歲當學徒,到如今的陝西省非物質文化遺產唐三彩燒制技藝傳承人,幾十年來,每次出窯,李建鵬都會在現場等待,絲毫不敢馬虎。

  結束學徒生涯後,李建鵬開辦了唐三彩製作室專心研究技藝,並給當地旅遊景點、文博單位供應唐三彩製品。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 洛陽唐三彩藝術展在波蘭舉辦

    中國河南洛陽唐三彩藝術展15日在波蘭盧布林省圖書館開幕。此次展出的70件唐代三彩精品包括人物、動物、生活器皿等。展品尤以女俑極富特色,堪稱唐代雕塑藝術品中的傑作。三彩女俑形象刻畫惟妙惟肖,栩栩如生,高簪長裙,面容豐腴,反映出工匠精湛的技藝。
    2017-12-19 09:12:48

  • “界首彩陶”:古韻煥發新風采

    作為一種民間傳統制陶技藝,安徽界首彩陶燒制技藝經過上千年的發展,已經從最初的素燒陶、三彩刻花陶逐漸演變為今天的三彩刻畫陶。2006年,它被列為首批國家級非物質文化遺產項目。界首讓彩陶燒制這門傳統工藝在保持古老風韻的同時煥發出新的生命力。
    2018-02-05 08:41:35

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版