中工書畫

職工藝術

八旬老翁宋漢校:

“弘揚優秀傳統文化,還要繼續幹下去”

2019-01-11 09:19:43  來源:中國文化報

宋漢校介紹鄉土文化展示館中的老物件。駐浙江記者 徐繼宏 /圖

  竹殼草鞋、半升羅、竹嫩葉……這些舊時農民生產、生活的工具和材料,在浙江省紹興市柯橋區平水鎮宋家店村的84歲老人宋漢校眼裡都是寶貝。

  “老祖宗留下來的東西不能丟,丟了再也撿不回來了,每一個物件都有它的故事。”10多年來,宋漢校省吃儉用,自發修建祠堂、彙編村史、收集農用燈具、修建竹文化展示館,用實際行動默默地守護著一方山水,助力鄉土文化建設和鄉村發展。

  宋漢校生於1935年,讀書只讀到五年級,務過農、做過挑夫、與人合辦過企業,退休後,他開始關注宋家店村這個有著900多年歷史的古村落的曆史文化。

  “要趁現在鄉村振興的大好時機,儘可能地把老一輩留下來的傳統習俗和生產技藝保護好、傳承好、利用好。”宋漢校說,作為時代變遷的見證者,應該做些實實在在的事情,來為傳承鄉土文化、振興鄉村經濟作出自己的努力。2008年開始,只有小學文化水平的宋漢校在村委的支援下,成立了村文史室,並召集村裡老人收集村史資料,彙編《宋家店村文史資料集》,修複宋家店村的祠堂門面,修補宋氏家譜。

  近年來,隨著社會經濟的發展和城鄉一體化進程的加快,一度地處偏僻、落後、貧窮的宋家店村人開始嚮往外面的世界。許多年輕人外出打工、創業,留在村裡的大多是一些上了年紀的老人。這幾年,村裡公路通了,生活條件好了,但昔日的石子山路——曾經作為宋家店村人走出去的唯一通道被人忘卻了。

  這條石子路在宋漢校看來,是一條“艱苦奮鬥之路”“創新發展之路”“改革開放之路”,也是今天的“鄉村振興之路”。“早在五六十年代,平水鎮有近萬人口,所有生產、生活物資全部靠肩挑背扛,從宋家店村翻山越嶺40公裡,直到1970年公路開通,才結束了肩挑的曆史。”宋漢校說。

  2014年,宋漢校組織村裡的10多位老人,穿著草鞋、挑著茶箱,重走平水鎮日鑄嶺古道,設計製作了一張《日鑄古道腳夫圖》和當年的服裝道具、抬轎、挑柴擔、挑老酒、挑煤油等老物件,還原了幾十年前挑夫們艱苦奮鬥的生活場景。

  平水珠茶曾經是宋家店村的主要產業之一。2015年,宋漢校擔心製作平水珠茶的傳統技藝失傳,便花了半年時間編寫劇本,又組建了一支由20多位70歲以上老人組成的“草台班子”,自費把“平水珠茶傳統技藝”拍成了微電影,宋漢校也成了“網紅”。

  2016年,老人收集失傳已久的農村照明燈具,展示從古時鑽木取火到煤油燈、煤氣燈以及現代的汽油燈等燈具,還專門在村裡舉辦了照明曆史文化展。宋家店村的鄉親們說,那個時候宋漢校只要有空,都會到村文史室“辦公”,接待查尋族譜的宗親。“要讓今天的年輕人看到老一輩人創業的艱辛和生活的不易,更加珍惜當下的幸福生活。”宋漢校說。

  2018年初,宋漢校得到子女的支援,在自己家建起了農耕博物館,並把家裡樓上的空房間改造成了鄉村民宿,一次可以容納三四個家庭入住,而且價格親民。宋漢校說,村容村貌美了,交通出行方便了,文化底蘊也重新找回來了,現在的主要任務是把外面的遊客引進來,讓綠水青山真正地轉化為金山銀山。如今,宋漢校不僅是村裡的名人,也是村裡經濟發展的帶頭人,不少村民正在考慮向他看齊,把自家的空置房間整理設計成具有地域特色的民宿。

  今年,84歲的宋漢校眼看著村裡大批量生產出來的毛竹銷售利潤越來越低,他又心生“搗騰”竹製品的主意。竹床、竹椅、竹燈罩、竹窗花……在他自費新建的竹文化展示館內展陳了大量舊時生產、生活用具,前來參觀的觀眾和遊客感到十分新奇。“竹子的形態特徵在中國勞動人民長期的生產實踐和文化活動中,被總結成一種做人的精神和文化。”宋漢校介紹,建竹文化展示館不僅是展示毛竹的價值,也想讓老農戶借鑒毛竹獨特的經濟優勢,向年輕人傳遞學習竹子般的高風亮節、不卑不亢品質和弘揚優秀傳統竹文化的“接力棒”。

  “還是黨的改革開放政策好,讓我們過上了‘神仙’的生活。改革開放為我後半輩子的生活帶來了生機活力,弘揚優秀傳統文化我還要繼續幹下去!”宋漢校。(徐繼宏)

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版