中工書畫

職工藝術

餘杭 “書法村”村民幸福指數高

2019-01-11 09:25:35  來源:杭州日報

 

  杭州餘杭區中泰街道楓嶺村是一個雅緻寧靜的村莊,從主城區出發沿天目山路西行約1個小時車程即可到達。走進這個村莊,從村標、路標、家家戶戶的牆體到門牌,隨處可見的書畫作品中均洋溢著濃濃的“翰墨書香”。近日,浙江省書法家協會有關領導在楓嶺村文化禮堂向該村授予“浙江書法村”稱號。

  楓嶺村茶山環抱、人文底蘊深厚,這裡的很多村民日常閑餘時間和節慶時節,都有寫上幾筆,畫上一畫的愛好。基於深厚的文化習俗,該村順勢而為,於2013年成立村書畫協會並由村黨委書記沈躍明擔任會長。經過多年發展,近年來楓嶺村書法協會影響力愈加擴大,不但強化了本村的書畫創作力,還吸引了全國各地的書畫愛好者前往參觀交流,楓嶺村也於去年成功獲評“省級書法村”。

  “目前,楓嶺村已發展書法愛好者30餘名,年齡最大的83歲,最小的7歲。”中泰街道黨工委委員、辦事處副主任馬峻峰告訴記者,書法早已成為楓嶺村村民生活的一部分。

  為滿足廣大村民的書法寫作需求,楓嶺村投入200萬元建成了書法文化展示廳、書法長廊、書法創作室、培訓室。每年暑期,市區兩級的書協會員都會對全村中小學生、書法愛好者進行免費培訓,壯大書法隊伍。

  圍繞“全域美麗”工作,在“美麗鄉村”精品村建設中,楓嶺村因地制宜將書畫元素融入其中,打造“詩畫楓嶺”——投資170萬元,建設300平方米的“書法文化展覽展示廳”;打造大石塊自然村書法長廊、文化禮堂長廊、村口石刻書法長廊。

  “讓村民與遊客從中華傳統書法藝術中尋找到‘根’的文化,實現文化強村、文化富村。”馬峻峰認為,鄉村振興離不開文化的引領,文化自信的楓嶺村民幸福指數更高。(胡炳華 陳方傑)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 良渚古城遺址申報世界遺產

    1月26日,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處致函聯合國教科文組織世界遺產中心,正式推薦“良渚古城遺址”作為2019年世界文化遺產申報項目。良渚古城遺址(公元前3300年至公元前2300年)位於杭州北郊餘杭區,最早發現於1936年。
    2018-01-29 08:20:43

  • 餘杭“非遺”課程走進校園

    “製作一幅鐵藝畫,它的工序有選材、描摹、剪、敲、鑿、折邊、焊、漆、定位、固定、裝裱等步驟……”杭州市民間工藝大師、餘杭區非物質文化遺產代表性傳承人厲柏海,正在為該校的近30名學生傳授“鐵藝畫”技藝,並現場演示製作。
    2018-04-10 09:28:23

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版