中工書畫

職工藝術

千張手繪圖記錄古建築

2019-03-14 08:25:48  來源:北京晚報

  山西省芮城縣永樂宮純陽之殿

  1個人,1支筆,20年的堅持,千裡獨行只為遍尋鄉野古建,用畫筆搶救那些瀕危的土木華章。1999年開始,癡迷古建築的連達開始自費徒步考察明長城和尋訪山西各地古建築和古村落、古民居。20年來,他像一個獨行俠一樣,走遍了山西的鄉村山坳,用寫生的方式記錄那些鮮為人知、傾頹瀕危、行將消逝的鄉野古建築。20年來的心血和成就被連達記錄進了新書《得乎簷角樑柱間:尋訪晉南鄉野古建》中。在這本由領讀文化出版的新書中,連達用文字搭配157幅精美手繪圖,將晉南125處古建之美展現給讀者,記錄了眾多鮮為人知的古建現狀,同時也用文字記錄了他的行跡和心跡。

  古建築越看越愛看

  連達生於黑龍江,定居大連,因為父母下崗的原因,他高中畢業就不得不進入社會,做個體生意。讓人難以想象的是,就是這樣一名既無大學學曆,又無美術、建築學科班教育的業餘愛好者,卻因為一次在山西的旅遊經曆而全身心地投入手繪古建築的事業之中。

  1999年,連達去山西旅遊,和許多遊客一樣,第一次到山西的他選擇的都是太原晉祠、平遙古城這樣有名的景點。“逛完了還有點時間,我就亂走,去了鄉村,當時看到那裡的古建築,特別漂亮,一個未知的世界在你眼前了,當時的感覺簡直就像發現新大陸一樣。我沒想到,在我們世界裡有這麼舒服的環境。一個院子裡,綠樹成蔭,沒什麼人,鬥拱飛簷,柏木散發出淡淡的香味。我覺得在這裡面多坐一會兒,比在外面逛商場舒服多了,就越看越愛看。”連達對記者說。

  此後,連達開始搜集山西的古建築資料,他發現山西省現在保存著全國約70%的明以前大木構建築,各類形式的古建築保有量高居全國之冠,而山西南部的平陽(今臨汾)、河東(今運城)地區保存的古建築之多, 跨越年代之長,涵蓋形式之廣,古建築密度之大,唐、宋、金、元、明、清各個時期的建築無所不有,被譽為“古建築愛好者的天堂”。

  連達形容自己是“草根愛好者”,他只要有閑暇時間便會往山西跑,並且儘可能深入到更偏僻的地方,追尋那些未被更多擾動,仍保持著滄桑原貌的古老建築。從1999年開始的20年間,他幾乎走遍了整個山西,畫了1000多座古建築。他常背著幾十斤重的背包在偏遠山鄉奔走,以乾糧涼水充饑,以速寫的方式記錄鄉村古建築的現狀,人稱“破廟專業戶”。因為專註古建築,疏於工作,他原本有一家廣告公司都被他幹倒閉了,但他仍然樂此不疲。一開始他周圍的許多人也不理解,認為他是遊山玩水,不務正業,直到他把自己記錄的古建築出成一本本書,大家才知道他“在做一件正經的事情”。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 他用畫筆觸摸沉睡的古建築

    20年來,古建築愛好者、中國文物學會會員連達幾乎走遍了山西,風餐露宿從不停歇,為近千座山西古建留下畫像。
    2018-07-16 08:28:45

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    長寧本土文創出道 絕美的“中國風”(...

  • 衍生品

    國內博物館文創“網紅款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日曆 給歲月以溫柔

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版