中工書畫

職工藝術

東華門街道環境提升工程本月完工

一筆一划繪出老街古色古香

2019-05-15 08:07:15  來源:北京日報

在東華門大街,資深畫師正在手繪臨街古建築的門樓。

     北京紫禁城東門外,四川峨眉山資深畫師老楊巧遇故宮博物院老修複專家。當時,老楊正給一處門頭手繪彩畫,興緻盎然;故宮老師傅走過來有些驚訝:“沒想到在這兒能看到純手工油漆彩繪,故宮之外很少有人做這工藝了!”南北匠人,相見恨晚。

  故宮之外難尋的工藝就在東華門大街和南、北池子大街上。去年開始,醞釀長達一年的東華門街道環境提升工程開工。“為了還原古都風貌,特意從南方請來從事彩畫26年的資深畫師老楊,一筆一划給三條大街上的古建築手繪彩畫。”施工方北京建工三建項目負責人陳寧坤說。月底,提升工程就將完工,屆時這些手繪畫將全部亮相。

  130多門廊壁畫全靠手繪

  東華門街道環境提升工程囊括了東華門大街和南、北池子大街。從故宮東華門出來沒走幾步,就是三條大街的交會處。由於位置重要,總長只有2.1公裡的三條老街,提升工程設計方案卻醞釀多時。街上的門、窗、牆、簷等各個部位長什麼樣,從2017年就開始反覆斟酌。去年,東華門三條老街空間規劃導則和提升方案在經過多輪論證、評審後,終於獲得市規劃部門的批覆。

  去年10月,陳寧坤帶著隊伍進場施工。方案中讓他感覺最難的,就是這手繪門廊壁畫。

  在常規的胡同街巷整治中,門廊彩繪都是直接採用貼畫。“作為北京中軸線申遺區域範圍內的街巷,東華門大街和南、北池子大街必須技高一籌。”他算了一下,整個工程需要完成各建築部位的手繪油漆彩畫130餘幅,開畫面積之大、涉及樣式之多,在北京城都格外少見。

  老楊是他從南方請來的資深畫師,從事彩畫已有26年。正給東華門大街57號手繪門樓的老楊說,傳統壁畫不比西洋畫,上面的山水畫面屬於小寫意,非常考驗功力,一旦做不好,遠看將會變得一團模糊。這一個門樓上的彩畫,他得畫上半個多月。

  半年多來,老楊已經畫禿了70餘套畫筆,完成了山水、花鳥、國畫130餘幅,光礦物質顏料、丙烯顏料就用了60多箱。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 農曆小年東華門街道舉辦新春遊園會

    農曆小年到來之際,東華門街道舉辦新春遊園會,邀請民俗專家現場為居民展示老北京糖畫、剪紙、捏麵人兒、編中國結等傳統技藝。
    2018-02-09 08:21:20

  • 範傳福:一筆一畫 傳承中國傳統文化

    說起與書法結緣,要從範傳福小時說起。年幼時,範傳福隨身為軍人的父親居於北京。“當時部隊大院有練習書法之風,於是從7歲開始,父親就要求我每天練習毛筆字。”範傳福說。
    2018-06-13 10:56:24

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

  • 衍生品

    樸素的箕形硯為端石的華彩啟幕

  • 衍生品

    文創“潮玩”也瘋狂(組圖)

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版