中工書畫

職工藝術

學習非遺技藝 多彩融入社會

在殘聯幫助下,許多殘疾人通過非遺居家就業項目獲益

2020-06-28 08:33:36  來源:新民晚報

  在剛剛過去的“文化和自然遺產日”前夕,上海楊浦區四個街道“陽光家園”的幾十名殘疾人來到楊浦濱江,拿出700餘件楊浦殘疾人製作的非遺手工作品展覽義賣。一個下午,他們的十二生肖剪紙、山水畫扇面、京劇臉譜、麥稈畫、蛋雕等非遺作品吸引了不少市民遊客購買,而所得善款也將用於給“陽光家園”繼續購買手工學習材料。

  楊浦濱江的這場公開展示和義賣是上海殘疾人積極擁抱非物質文化遺產的一個縮影。近年來,上海殘疾人潛心學習和傳承非遺,在增加收入的同時,也搭建了一座展示自我、融入社會的橋樑。

竹編課程受歡迎

  居家就業“零突破”

  一年前,五名殘疾人簽約成為藝助行公益促進中心的正式員工,跟著國家級非遺傳承人程麗學習竹編。五人中,四個智力殘疾人,一個肢體殘疾人,分別來自靜安區和普陀區。其中,智力殘疾人小徐曾經在靜安區“陽光基地”跟著上門送教的程麗學習過竹編,他尤其喜愛竹編這門藝術,也十分刻苦。從一開始學基本編法,再到後來學習難度較大的竹絲扣瓷,他都特別認真,碰到難題也不輕言放棄,所以,他越做越好,現在一天能編三個酒瓶套,兩天能編一個茶杯套。

  作為殘疾人開展非遺居家就業項目的首批試水者,市殘聯給予社會組織和殘疾人很大的支援,讓他們足不出戶靈活就業,既能減少外出就業的不便,對一些一戶多殘的家庭來說,也減輕了家庭照護負擔。目前,根據各自區域的文化特色,許多殘疾人開始學習絲網版畫、竹刻、黃草編織等非遺項目,並獲得勞動增收的良好效果。市殘聯計劃以竹編為起點,探索支援非遺居家就業開展的惠企政策,為殘疾人群體拓展居家就業項目,使他們能在實現藝術追求的同時,獲得穩定的勞動收入,更好實現人生價值。

  開展各類非遺學習

  小小一枚鴨蛋也能雕刻圖案嗎?最初跟著非遺傳承人房清芳學習蛋雕時,楊浦區“陽光家園”的學員們都不相信,掏空蛋清的蛋殼上能受力。學習了幾年後,他們不僅掌握了這門技藝,作品還走上社會,被愛心單位採購。如今,楊浦區殘聯“藝韻工坊”所傳習的非遺項目還擴展到了紙藝、宮燈製作、風箏製作、京劇臉譜、江灣面花等,來為學員們上課的非遺傳承人也越來越多。

  近期,市殘疾人就業服務中心推出竹編等非遺線上培訓課程項目。目前,竹編課程老師已從眾多報名者中選擇了約40名合適的零基礎學員。隨著線上培訓推出,學員看視頻跟著老師學習的同時,還可在收到材料包後,家中動手操練。未來,根據效果,這些線上培訓課程還可能長期保留,更方便出行不便的殘疾人在家中靈活學習,降低培訓門檻,提升培訓效果,更好在殘疾人中傳承和發揚非遺文化。(孫雲)

編輯:梁瓊

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

  • 衍生品

    讓每個角落都感受到幸福的溫情(組圖)

  • 衍生品

    非遺“出圈” 走進時尚(組圖)

  • 衍生品

    文創人尋找靈感的樂土(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×