中工書畫

職工藝術

福州彩繪玻璃:

喚醒閩都百年鄉愁(組圖)

2020-07-01 08:18:39  來源:福建日報

  東南網 記者 林先昌

  今年,第44屆世界遺產大會將在福州召開。連日來,趙獻及他的團隊正加緊設計製作蘊含福州傳統文化元素的彩繪玻璃文創產品,爭取作為重要禮品亮相世遺大會。

  手工彩繪玻璃工藝在福州已有上百年歷史,是清代中西交流的重要實物例證,但隨著時間流逝一度淡出人們的視線。10年前,福州人趙獻重拾這門技藝,將傳統文化元素融入玻璃畫中,並不斷創新。2019年,該技藝被列入第六批省級非物質文化遺產代表性項目名錄。

趙獻及團隊製作的彩繪玻璃文創品。受訪者 供圖

  重拾老技藝

  在福州三坊七巷塔巷37號古厝裡,藏著一個網紅“彩繪玻璃博物館”。推門而入,濃濃中國風的彩繪玻璃讓人目不暇接,長16米、高4米的宋代名畫《千裡江山圖》彩繪玻璃長牆替換了古厝大堂左右兩邊土牆,氣勢恢宏。

  趙獻介紹,其祖上曾經營過這門手藝。2010年,他從加拿大回到故鄉福州,重新拾起了這門老技藝。一開始他向叔叔學習,自己帶徒弟,招聘工人。發展伊始並非一帆風順,10年裡,趙獻陸續賣了福州市區的4套房子,把變賣房子的錢用於建工廠、培訓工人、創新技藝、尋找推廣銷路……

  一幅玻璃畫的誕生要經過10道工序,先用針筒擠上顏料描輪廓,而後用畫筆填顏料,再用刀片一刀刀地將顏料推開……推顏料的過程很重要,要講究畫面層次、顏色的過渡,才能表達出意境。經過一系列複雜的步驟後方能進行燒制。

  “創作玻璃畫,顏料最關鍵。”起初,趙獻要克服顏料水土不服的問題。由於福州氣候潮濕,顏料的附著性較低,繪製到玻璃上,不能被吸附,色彩掉色。如何解決吸附性問題?趙獻及團隊花了一年多的時間進行攻克,經過多次實驗才解決了這個問題。目前其團隊已研發出400多種適合玻璃畫的顏料。

  趙獻說,學藝是需要下苦功夫的,例如給彩繪玻璃上色、描線等,有時需要一坐好幾個小時,很多年輕人吃不了這些苦,所以團隊找到合適的工人和畫師也需要費許多工夫。

《千裡江山圖》彩繪玻璃長牆。林先昌 攝

  不斷推陳出新

  從源遠流長的中華文化中汲取養分,是趙獻及團隊不停創新發展的原動力。“彩繪玻璃比較平面,色彩較為單一。我們一直在推陳出新,從景泰藍的掐絲工藝中得到啟發,經過研究轉化為可以在玻璃上實現的立線工藝,營造出立體的效果。另外,我們也潛心研究傳統傢具中的螺鈿工藝,並將其運用到彩繪玻璃的製作上。”趙獻說。

  2012年,趙獻帶著產品參加中國進出口商品交易會。當時一位客戶提出,可將中國傳統文化元素運用到彩繪玻璃上,也可做出相關的文創產品。從那以後,趙獻及團隊就尋求與各大博物館合作,很多博物館看到其產品後,把館藏的文物圖樣授權給他們設計成彩繪玻璃製品,許多產品一經發售一炮走紅,成了博物館的網紅文創。

  這些年來,趙獻及團隊與國家博物館、首都博物館、恭王府博物館、台北故宮博物院等十幾家博物館合作,打造具有地域文化代表性的彩繪玻璃產品。

  趙獻說,彩繪玻璃雖是舶來品,但是它在福州有百年的曆史。經過這些年不斷的傳承和發展,被越來越多的人認識。目前其公司福建傑瑞堂集團出品的彩繪玻璃產品,無論是規模還是產量在國內都是位列前茅。近年來,許多中國風的彩繪玻璃產品還作為國禮遠走海外,得到海內外民眾的喜愛和認可。

趙獻團隊繪畫師正在製作玻璃畫。受訪者 供圖

  講好閩都文化

  在過去的十年中,趙獻及團隊開發台灣幾米漫畫系列彩繪玻璃文創精品;與迪士尼合作推出迪士尼卡通人物系列的彩繪玻璃飾品;與日本動漫大師宮崎駿團隊簽約,為其漫畫製作彩繪玻璃禮品……

  此外,團隊還推出閩都文化素材的創意作品,將“三山兩塔”、閩劇、三坊七巷、茉莉花等福州元素搬上彩繪玻璃。

  近年來,如何將福州傳統文化更好融入到彩繪玻璃中,講好福州故事,趙獻及團隊不斷地思考與探索。目前,他們嘗試與各地市政部門合作,在一些地鐵交通、市政設施等場所運用彩繪玻璃,並將福州建築元素融入其中,讓當地市民領略到彩繪玻璃的魅力。同時,他們還嘗試通過直播等新媒體手段,引起年輕人的關注。

  三百年前,一位荷蘭人在福州倉山煙台山上繪製了一幅福州地圖,描繪了明清時代的福州風貌,有城牆、三山兩塔、城市主幹道、港口,地圖上既有荷蘭的帆船,也有福州本地的龍船。目前,該地圖被荷蘭阿姆斯特丹博物館珍藏。當趙獻看到它時,便萌生了用彩繪技藝將古地圖呈現於水晶玻璃之上的想法。現在,他已把這個想法變成了現實。

  趙獻說,從地圖能看出閩都曆史的變遷。彩繪玻璃在福州的發展也是起起伏伏,希望觀眾能通過作品感受彩繪玻璃發展曆史的滄桑與厚重和它背後所承載的文化。

編輯:梁瓊

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    用“一大”保溫杯泡杯茶

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

  • 衍生品

    讓每個角落都感受到幸福的溫情(組圖)

  • 衍生品

    非遺“出圈” 走進時尚(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×