中工書畫

職工藝術

  • 坭興陶藝人郭卉的光彩青春(組圖)

    如今,郭卉的工作室不僅成為部分當地學校的教學實踐基地,還面向周邊的貧困戶開展免費培訓,為他們提供就業增收的機會,該工作室先後獲評“廣西五一巾幗標兵崗”“欽州市巾幗脫貧示範基地”。
    2019-05-24 08:16:44

  • 指尖上的“老物件”(組圖)

    5月22日,陳和生展示做好的“冰糖葫蘆”。今年70歲的陳和生是一個老南京人,他對小時候南京的市井生活印象非常深刻。退休後,他撿起自己一直以來的愛好木工活5月22日,陳和生展示做好的“剪刀”。
    2019-05-24 08:08:57

  • 劉宏安:讓“窯”望千年的窯火複燃

    西夏瓷器制燒技藝始創於西夏,早期汲取北宋磁州、耀州窯等先進窯場制瓷技術風格,在數百年的制燒過程中受党項遊牧民族習俗影響,形成自己獨特的藝術風格。西夏制瓷技藝發達、工藝獨特、瓷器種類繁多,器型剔刻花圖案粗獷、古樸、豪放,具有濃鬱遊牧民族特色。
    2019-05-23 11:34:43

  • 讓“紙上生花”的剪紙技藝代代相傳

    伏兆娥希望剪紙能從娃娃抓起,讓他們從小感受剪紙的魅力。女兒李劍幫她實現了這個心愿。今年初,一套“國家級剪紙大師伏兆娥教你學剪紙”——《兒童益智剪紙》面世了。套盒中有各種傳統圖案、可愛動物的剪紙樣本,還有兩把兒童剪刀,上手就能操作。
    2019-05-23 11:27:44

  • 記錄蘇州傳統“制扇故事“

    蘇扇因其曆史悠久、製作精巧而頗受民眾喜愛。5月21日,中國新聞社走進有“人間天堂”美譽的蘇州,用鏡頭記錄國家非遺項目“制扇技藝”,聆聽制扇藝人盛春的工匠故事。
    2019-05-23 11:04:35

  • 農村小夥學藝多年開設青瓷工作室

    林松,1993年出生於浙江龍泉市大窯村。在古窯邊玩耍長大的他在龍泉和景德鎮接受了陶瓷專業教育,並跟隨青瓷藝人學習多年。2014年林松在故鄉龍泉開設了林松青瓷工作室,專註於古香爐的複刻。目前,林松共收藏了四五十款古龍泉香爐標本,並已複刻了20多款。
    2019-05-23 08:29:01

  • 青海民間藝人絨毛作畫栩栩如生(組圖)

    5月20日,青海省西寧市,52歲的朱軍將微小、柔軟的絨毛粘貼在一起,創作出生動形象的絨毛畫。在經過挑選絨毛、染色、撕理、粘貼等手工工序,一團團五彩絨毛在朱軍手中變為栩栩如生的動物及風景圖畫。
    2019-05-22 09:40:33

  • 扇子哥畫扇面11年(組圖)

    “扇子哥”畫扇面11年:“網紅”只是一時風光手藝人不能“飄”.開始了書院門長達十一年的“創業”。網友親切地稱他為“扇子哥”。不能投機取巧應付差事,一把扇子必須畫夠一個小時。
    2019-05-22 09:14:54

  • 甘肅西峰青年返家傳承陶塑文化

    神情莊嚴的孔子,面帶微笑的菩薩,各種形狀的陶瓶、茶碗……在甘肅省慶陽市西峰區後官寨鄉,有一間陶藝工作室,倚牆而立的陳列架上擺滿了各種泥塑、陶藝作品。這些作品都是用當地黃土原上的紅膠泥經過手藝人魏一行的塑型、燒制等工序製成的西峰陶塑。
    2019-05-22 09:13:00

  • 甘肅平涼農民藏“老物件”30年

    “從1989年開始搞收藏,至今收藏了2.2萬件藏品,這些藏品花費將近100萬元。”這是甘肅平涼莊浪縣水洛鎮西關村51歲農民王積稼30年的積累,收藏範圍由收藏圖書擴展到收藏檔案資料和民俗文物。2017年,王積稼開始修建博物館。
    2019-05-22 09:04:51

  • 符立昌:參加文博會有很多收穫

    為期五天的第十五屆文博會於5月20日閉幕,深圳各區精心組織的許多中小企業參展位成為了市民“打卡”熱點。有參展商表示,文博會不但為與會各方搭建了交易貿易的平台,還成為建立友誼、文化交流乃至中小企業走向世界的重要窗口。
    2019-05-22 08:27:25

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    界筆直尺/文史主題創作(上)

  • 大家講堂

    促進城市博物館與遺址博物館協調發展

  • 大家講堂

    單霽翔:讓文化遺產活起來

  • 大家講堂

    尺牘書法格式鑒定法(下)

  • 大家講堂

    讓亞洲文學重放光芒

點評

  • 點評1

    非遺傳承要繃緊“品牌”這根弦

  • 點評2

    策展人不能人云亦云

  • 點評3

    文明互鑒是世界所需

  • 點評4

    讓中華善本借力互聯網“活”起來

  • 點評5

    不再走馬觀花,博物館“深度賞”走紅

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版