中工書畫

職工藝術

  • 非遺過大年 百姓品年俗(組圖)

    日前, 2019年內蒙古非物質文化遺產年貨展在位於呼和浩特市的內蒙古展覽館舉辦,集中展示與傳統年俗有關的非遺項目,吸引眾多市民駐足欣賞。
    2019-01-18 09:29:06

  • 回歸大山深處的大漆匠人(組圖)

    1974年出生於青瓷故鄉浙江龍泉的吳榮強,2012年接觸到高古瓷的修複,開始對傳統漆藝產生興趣。他廣泛查閱中國、日本、韓國的相關資料,探索漆繕、漆器製作和大漆精製的技藝。 為了有更加廣闊的天地,2017年底吳榮強將工作室從杭州搬回老家龍泉的山中,將漆繕與龍泉青瓷緊密結合。
    2019-01-17 09:52:45

  • 製作“走馬燈”迎新年(組圖)

    1月11日,山東省臨沂市郯城縣港上鎮王橋村村民在製作“走馬燈”。據當地民間藝人介紹,製作“走馬燈”是當地人迎新年的傳統習俗。
    2019-01-16 07:02:51

  • 閩南古厝“美容師”傳承老技藝(組圖)

    閩南古厝“美容師”郭順忠已經73歲高齡,仍然熱衷於“黑金推、瀝金畫”這一傳統彩繪技藝。郭順忠亦希望,在有生之年能為南建築營造技藝傳承再出一份力。
    2019-01-15 08:53:00

  • 山東博山琉璃現光彩(組圖)

    山東省淄博市博山區被譽為“中國琉璃之鄉”,博山琉璃自唐代開始成批生產,到明代已初具規模,至清代已成為琉璃製作中心。 孫雲毅是山東省省級非物質文化遺產代表性項目——博山雞油黃與雞肝石琉璃燒制技藝的傳承人,幾十年如一日的辛勤研究,不僅讓這項文化遺產愈加光彩,還使其入選上合峰會,代表國家文化形象向外賓展示。
    2019-01-15 08:18:26

  • 湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場(組圖)

    春節臨近,張家界市武陵源區迎來銀飾品產銷旺季。當地生產加工企業根據市場需要趕製銀飾,並通過網路直播、電商平台等進行銷售。 近年來,張家界依託旅遊資源優勢,在保護和傳承非遺銀飾製作技藝的同時,開發了一系列個性化特色旅遊產品。
    2019-01-15 08:14:46

  • 巧手剪紙傳承非遺(組圖)

    惠富君的剪紙作品融合中國傳統文化元素和隴東特色,作品銷往全國各地以及德國、法國等國家和地區。為了傳承慶陽剪紙,她在當地老年大學和小學對剪紙愛好者進行培訓,教授的學生已有200餘人。
    2019-01-14 08:46:49

  • 千年汴繡“跨界”煥新生(組圖)

    “汴繡源於北宋都城汴京,也就是今天的河南開封。”40歲的愛繡之人張留鳳介紹,史書記載,當時皇宮設有文繡院,專為皇帝王妃、達官貴人繡制官服及裝飾品。
    2019-01-14 08:43:29

  • 餘杭 “書法村”村民幸福指數高

    杭州餘杭區中泰街道楓嶺村是一個雅緻寧靜的村莊,從主城區出發沿天目山路西行約1個小時車程即可到達。走進這個村莊,從村標、路標、家家戶戶的牆體到門牌,隨處可見的書畫作品中均洋溢著濃濃的“翰墨書香”。
    2019-01-11 09:25:35

  • “弘揚優秀傳統文化,還要繼續幹下去”

    “老祖宗留下來的東西不能丟,丟了再也撿不回來了,每一個物件都有它的故事。”10多年來,宋漢校省吃儉用,自發修建祠堂、彙編村史、收集農用燈具、修建竹文化展示館,用實際行動默默地守護著一方山水,助力鄉土文化建設和鄉村發展。
    2019-01-11 09:19:43

  • 唐三彩技藝傳承人:以敬畏之心傳承創新

    “過去燒制唐三彩是為了生存,現在則是為了生活。我與唐三彩‘結緣’數十年,以後還將一起走下去。”53歲的李建鵬稱,他此生最大的驕傲便是將唐三彩製作技藝傳承下去。
    2019-01-11 09:05:20

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    當代水墨就是給當代人看的

  • 大家講堂

    徐裡:心中有戰士 筆下有擔當(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂談唐宋鑒藏印摭談(下)

  • 大家講堂

    樓紀洋:國學形而上與形而下的道藝相生

  • 大家講堂

    陳振濂:唐宋鑒藏印摭談(上)(組圖)

點評

  • 點評1

    高校篆刻教育,還缺幾把火

  • 點評2

    我們該怎樣守護“國家寶藏”

  • 點評3

    《祭侄文稿》為何不宜“出走”

  • 點評4

    “手寫春聯”讓新春佳節留住老“年味”

  • 點評5

    改革發力,讓“藝考”回歸本位

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版