中工書畫

職工藝術

  • 劉小平:詩意匠心將枯木喚醒(組圖)

    在杭州轉塘的劉小平根雕藝術工作室,浙江省工美大師劉小平正在製作茶聖陸羽的根雕造像,“根雕藝術,就是從枯木中尋求不朽意境,通過琢磨雕刻,幻化為美輪美奐的大千世界。”
    2018-09-20 08:53:53

  • 避暑山莊裡的古建築修複工

    8月下旬,河北省承德市室外天氣依然悶熱。避暑山莊裡古樂悠揚,在康熙三十六景之第三十四景“長虹飲練”處,古建築修複工周東升正蹲在橋面的護欄旁用砂紙打磨磚雕上的沙眼。
    2018-09-20 08:41:13

  • 這些年輕人,守護著西陲的世界文化遺產

    在荒漠中默默守護著克孜爾石窟以及同在古龜茲地區的其他全國重點文物保護單位的,是一群甘於寂寞的文物工作者。他們深紮祖國西陲,在荒漠中追尋自己的事業理想,默默守護著廣袤土地上的絲綢之路文化遺產。
    2018-09-18 08:46:23

  • 石家莊父子倆傳承古兵器修複技藝(組圖)

    9月11日,在石家莊市新華區古兵器修複工作室內,閆鵬在修複古兵器。石家莊市民閆民自幼酷愛兵刃刀劍,他已從事古兵器修複工作30餘年。其子閆鵬受其影響,於2015年辭去原有工作,與父親一起投入到古兵器修複中。
    2018-09-18 08:12:53

  • 彩色花布織出美麗生活

    在西藏,每到農忙時節,農戶們本是白天耕作晚間休息,可來到紮囊縣吉汝鄉江果村,入夜了卻還能聽見“嘎吱、嘎吱”的紡機聲,這是當地農牧民在家中手工編織氆氌。吉汝鄉1700多戶農牧民,家家戶戶都會織氆氌。
    2018-09-17 09:07:20

  • 山西嵐縣:傳承古老麵塑技藝(組圖)

    嵐縣麵塑是山西省呂梁市嵐縣的民間傳統藝術,其製作工藝複雜多樣,僅塑形手法就有數十種之多。 近年來,為了保護這一傳統藝術,當地在嵐縣麵塑的發源地嵐城鎮成立了5個文化大院,通過麵塑傳承人的教授,為愛好者提供麵塑學習和技藝交流的機會。
    2018-09-17 09:05:03

  • 黎音不絕,傳承不止

    黃照安三言兩語間,一幅生動傳情的黎族風俗畫便浮現於人們腦海。這位年過六旬的黎族漢子是國家級非遺項目黎族竹木器樂代表性傳承人,被業界稱為“黎族民間樂器大王”。黎族器樂的“半壁江山”,如今都扛在他肩上。
    2018-09-17 08:31:51

  • 廢紙在他手中變成古建築模型

    楊宇光祖籍朔州市應縣,他家就住在著名的遼代古建築應縣木塔旁。幼時,早晨望著炊煙籠罩的木塔上學去,晚上聽著木塔悅耳的風鈴入睡,木塔是他心中的最美。
    2018-09-14 08:30:29

  • 蔡紅光:用靈巧雙手編織美麗人生

    漫步浙江東陽盧宅老街,有一家綠植怒放的門面特別引人注目,那是金華市工美大師蔡紅光的“東陽紅光竹編”展示區。展示區內陳列著的茶具、花器、杯盤盞碗等家居裝飾用品,透露出的是文藝小清新的獨特氣質,竹編皮包、錢夾、眼鏡盒等文創產品。
    2018-09-13 09:12:34

  • 大方漆器:傳承中的非遺技藝(組圖)

    從生漆收割、胎坯製作、工藝裝飾到漆器形成,所有環節全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠長期從事漆器製作的師傅憑經驗來完成,這就是貴州大方漆器的獨到之處。大方漆器製品採用牛、羊等皮革和棉、麻、綢、木等做胎。
    2018-09-13 09:03:30

  • 兩代絹人傳承者崔欣(組圖)

    在崔欣的工作室中,擺放著一些神態各異、色彩絢麗、風格高雅的絹人。如今的絹人早已飛進尋常百姓家,被譽為“中國的芭比娃娃”。但是在古代,絹人曾是王公貴族的玩物。
    2018-09-13 08:25:46

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    馮遠:我與中國人物畫40年

  • 大家講堂

    《故宮日曆》:歷?還是歷?還是曆?(...

  • 大家講堂

    詹建俊:美永遠是社會進步的動力

  • 大家講堂

    說說收藏 談談文化

  • 大家講堂

    沈鵬:書法以其純粹性更能識察人心

點評

  • 點評1

    樹立自我意識 思考藝術何為

  • 點評2

    陳師曾的《秋花奇石》

  • 點評3

    小人掛牆上 君子進堂來

  • 點評4

    山水畫的自然之境

  • 點評5

    袁寒雲致錢芥塵信劄兩封

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版