中工書畫

職工藝術

  • 金山農民畫世家共繪時代新卷

    粉牆黛瓦、李白桃紅、阡陌田園,化為明豔色塊躍然紙上……上海金山楓涇鎮中洪村有個“農民畫世家”,全家四代九人均會作畫,從上世紀50年代至今,創作農民畫作品近千幅,被20多個國家和地區收藏。
    2019-08-22 08:33:42

  • 伏兆娥:剪出萬千氣象,唱響奮鬥之歌

    隨著“刀用廢了幾百把,剪過的紅紙能拉滿一汽車”,一間工坊兼宿舍的瓦房變成了伏兆娥剪紙工作室。作為一名從山村走出來的民間藝術家,伏兆娥的剪紙作品呈現出獨特的地域特色、濃厚的生活氣息和質樸的個人風格。
    2019-08-22 08:18:48

  • 手有心立起“故宮博物院”

    暑期出遊,很多人習慣拍照發朋友圈作為記錄;但公園小學90後數學教師陳欣昕有不一樣的記錄方式——做手賬。前不久,陳欣昕結束了泰國之行,回到福建廈門後就把旅行筆記做成精美手賬。她笑說:“強迫症回來一定要寫點什麼,把照片都列印出來拿在手上才舒服。”
    2019-08-21 09:46:42

  • 徐娜麗:一雙巧手鉤編“絢麗世界”

    日前,在浙江慈溪市觀海衛鎮三塘頭村文化禮堂,一場別開生面的毛線鉤編講座吸引許多村民參與。現場,授課老師徐娜麗邊講解邊示範,大家學得津津有味。“老式蛋套呈網格狀,用細銅棒做的鉤針進行鉤編。
    2019-08-21 09:19:41

  • 石家莊:創意產品“永生花”(組圖)

    從小就熱愛中國傳統文化的李虹,將北京絹人、天津泥人張、香囊等傳統民間工藝品與“永生花”相結合,兩者相得益彰,令這些傳統民間工藝錦上添花,成為人們居家裝飾、節日禮品新選擇。
    2019-08-20 11:09:05

  • “以柔克剛”傳承鐵板浮雕技藝(組圖)

    郭墨涵從小受家庭熏陶,喜愛上了鐵板浮雕。設計專業出身的她目前在河北工業職業技術學院任美術教師。業餘時間,她埋頭於父親郭海博的工作室,進行鐵板浮雕創作。在身為河北省級非遺“郭氏鐵板浮雕”代表性傳承人的父親的指導下,郭墨涵的技藝日臻成熟。
    2019-08-20 11:04:39

  • 山西陽泉:成年人學藝悄然興起

    舞蹈、電子鋼琴、書法、工筆畫……這些乍聽都是孩子們的課外培訓項目,如今也激起不少成年人學習的熱情和興趣。近年來,山西省陽泉市群藝館的各類成人班報名情況一年熱過一年,不少門檻較低的培訓項目報名人數是招生人數的2倍至3倍。
    2019-08-19 08:50:55

  • 聾啞油畫家沙剛帶出200多個徒弟

    “已有200多名中小學生曾在我的畫室學習培訓。”8月14日,浙江鄞州塘溪鎮聾啞青年油畫家沙剛告訴記者,3年來,他開設了2個畫室,帶出了一群喜歡畫畫的“徒弟”。從記者第一次採訪他到現在,正好4年。
    2019-08-16 09:16:02

  • 畫在民居上的藝術 寫在照壁上的家風

    雲南省大理白族自治州大理市,處處可見“三房一照壁”的白族民居,散布在蒼山洱海之間,青瓦白牆與建築彩繪相映成趣,精緻淡雅,清新和諧,構成了白族人民世代生存的美好家園。
    2019-08-16 08:57:03

  • 貴州:舞動指尖 巧手脫貧(組圖)

    第五屆貴州省婦女特色手工技能暨創新產品大賽在貴陽市舉行。來自貴州省各地的繡娘和染娘分別就民族刺繡、民族蠟染、創新產品設計等項目進行比拼,她們在現場飛針走線、巧手繪圖,展示貴州婦女特色手工之美。
    2019-08-15 09:16:38

  • 匠心傳承:古建築營造技藝

    石家莊市井陘礦區古建築營造技藝是石家莊市非物質文化遺產項目。這項技藝起源於清代,主要製作和修複牌坊木架、鬥拱等建築。韓保元是這項技藝的傳承人,13歲時便從事木工製作。他希望能有更多傳統風格的建築出現在人們眼前。
    2019-08-13 09:29:03

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    建立藝術管理學科的中國學派

  • 大家講堂

    道家思想與中國畫

  • 大家講堂

    “中國畫”與“水墨”概念之辨

  • 大家講堂

    由“越王時代”展出的銅鉞講起

  • 大家講堂

    漢摩崖“石門十三品”和“漢三頌”

點評

  • 點評1

    高云:沉吟曆史與感懷時代

  • 點評2

    工藝傳承與創新,博物館何為?

  • 點評3

    動畫走出去:越中國,越精彩

  • 點評4

    讓文明成為“清涼一夏”的底色

  • 點評5

    觀海則意溢于海——孔仲起筆下的大海

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版