中工書畫

職工藝術

  • 韋邦粉傳承黔南水族民間剪紙

    今年58歲的韋邦粉是貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市勻東鎮王司社區一名水族村民,2016年被評為貴州省民族剪紙工藝大師。韋邦粉在7歲時就學會了水族民間剪紙,50多年裡,她一直堅守著這門獨特的水族傳統手工技藝。
    2018-11-19 10:36:29

  • 堅守陶塑古法 融入時代審美

    入窯的陶器,在1250攝氏度的高溫下,曆經16至18個小時的燒制出窯,礦植物顏料在高溫下產生化學反應後,灰白色入窯的陶器變成明亮豔麗的萬紫千紅。
    2018-11-16 09:31:28

  • “行走”在蛋殼之上的“刀客”

    王劍是中國鐵路上海局集團有限公司合肥機務段的一名火車司機,也是安徽省非物質文化遺產“廬州蛋雕”的傳承人,取材于飛禽蛋殼,功夫於刀篆之間,他用開火車的手讓薄薄的蛋殼變身為藝術品。
    2018-11-16 09:15:51

  • 和志願者姐姐學剪紙

    近日,遼寧省阜新市水務有限公司的青年志願者來到阜新蒙古族自治縣紅帽子學校,教學生學習蒙古族剪紙技藝。看著手裡的彩紙變成了蝴蝶、窗花,學生興奮不已。通過學習不但讓學生了解了蒙古族民間風俗習慣、曆史故事等文化知識,更培養了他們對藝術的濃厚興趣。
    2018-11-16 09:08:33

  • 有500多年歷史的南下花燈

    起源於江西吉水金灘鎮南下村的“南下花燈”有五百多年歷史,每逢節慶,由百餘人組成表演隊走村串鎮,熱鬧非凡。“南下花燈”品種繁多,造型美觀,一整套花燈製作一般經過畫圖、折架、剪紙、做花、裝裱、畫燈等數道工序,曆時一個多月。
    2018-11-15 09:15:24

  • 皮影戲幕後的“袖珍人生”

    “我想試一試”“我也想”……11月3日,當《工人日報》記者走進北京展覽館街道公共服務大廳時,皮影戲《最美家庭》剛剛落幕。主持人問誰想參與皮影戲表演,坐在底下、一群來自周邊小學的小觀眾們按捺不住興奮,紛紛舉手,躍躍欲試。
    2018-11-15 08:04:48

  • 廣西藝人創作8米巨幅剪紙長卷

    由廣西仫佬族剪紙傳人羅華清曆經三個月創作的8米剪紙長卷《歌仙劉三姐》,近日首次亮相。這一剪紙作品中數十個人物形象活靈活現,神態各異,栩栩如生。
    2018-11-14 09:18:33

  • 貴州赤水:大力引導農民發展竹編產業

    近年來,貴州省赤水市依託豐富的竹資源,大力引導農民發展竹編產業,不斷創新竹編的工藝和造型,產品暢銷海內外。赤水竹編工藝是貴州省級非物質文化遺產,目前當地從事竹編生產的手藝人超過1000人,帶動3000多名農村勞動力在家門口就業。
    2018-11-14 08:53:14

  • 李曉洋:修複壁畫是件挺美的事

    出生在甘肅敦煌的李曉洋,是個名副其實的“匠三代”:爺爺李雲鶴是著名的壁畫修複師,曾在敦煌研究院保護研究所擔任副所長,參與修複壁畫超過3000平方米,父母在敦煌研究院工作,叔叔也是敦煌研究院的一名壁畫修複師。
    2018-11-12 13:54:50

  • 江蘇東台:青絲繡成畫(組圖)

    “發繡”又稱“墨秀”,是以人的頭髮絲為線,以針作筆,在布帛上繡成精美的藝術品。 近年來,江蘇省東台市將這一傳統技藝發揚光大,形成“發繡”工藝設計、配色、刺繡、裝裱完整產業鏈,不斷開拓創新“發繡”工藝,作品題材廣泛,製作工藝精良,產品遠銷海內外。
    2018-11-12 09:08:37

  • 石庫門先生剪出大上海

    因為石庫門是他創作的源泉——他“剪”出了弄堂裡上海人家的生活百態,也“剪”出了田子坊等裡弄風景,石庫門中身穿旗袍的曼妙女性更是經常入畫。“我生長於石庫門,童年的記憶中總有那一抹青灰色。”李守白表示。
    2018-11-12 09:07:23

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    天壇地壇祭祀瓷器都有專用色(組圖)

  • 大家講堂

    12個“關鍵詞”“關鍵時間”(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂:宋徽宗《瑞鶴圖》說異(上)

  • 大家講堂

    永定河是如何進入三個文化帶的(組圖)

  • 大家講堂

    王味之:魏晉風度是我仰止的精神高山

點評

  • 點評1

    富士美術館在京特展變遷

  • 點評2

    象生石雕水仙花壺

  • 點評3

    隱於畫壇 寄情山水

  • 點評4

    他的畫魂裡有一座黃土高原

  • 點評5

    廖華強山水畫中的“大我”境界

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版