中工書畫

創藝之星

90後“男繡娘”的創業夢

2018-07-11 09:05:28  來源:長春晚報

  莊東陽正在進行刺繡。 袁迪 攝

  飛針走線,縫衣繡花,似乎是女人的專長,而1993年出生的小夥莊東陽卻與針線活結了緣,成為一名“男繡娘”。現在他與老師開辦了一家刺繡工作室,他要用七彩針線繡出自己的創業夢。

  7月9日上午,莊東陽工作室的牆上掛滿了一幅幅刺繡作品,栩栩如生。莊東陽說,他傳承的是滿族刺繡波雲繡,這種刺繡最初繡於遼金時期的箭囊、皮靴和薩滿服飾上。

  莊東陽是滿族人,家裡收藏了許多滿族文化的老物件,他最開始接觸到枕頭頂、幔帳這些滿族常用繡品,這種在常人看來沒啥用處的東西,卻激發了他的興趣。因學起來很枯燥,波雲繡面臨失傳的危險,莊東陽決定把這門技藝傳承下去,他開始四處拜師學藝。一次偶然的機會,他認識了滿繡第八代傳人李玉蘭,於是就拜李玉蘭為師。朋友們都勸他,一個男孩子學什麼不好,非要學刺繡,更何況現在刺繡連女孩子都不願意學。莊東陽卻認為,“正因為現在沒有人學了我才學習,作為滿族人不能把自己民族的傳統手藝丟了呀。”

  刺繡是枯燥而繁瑣的工作,非常耗時,看似簡單的一幅作品也需要十天半月才能完成,一天下來眼花背痛。剛開始,他連針都不知道怎麼拿,但他對色彩很有感覺,立志要以此為事業。

  “傳承波雲繡面臨許多困難,讓藝術成為產業才能解決傳承問題,讓產業支撐藝術才能讓藝術走得更遠。”莊東陽說,如何讓刺繡變得既簡單易於接受,又能保持傳統特色,是他一直思考的問題。雖然工作室舉步維艱,但莊東陽對未來卻充滿信心:“刺繡記錄著文化,傳承了曆史,我的夢想就是將它發揚光大。”

編輯:李茜茜

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版