中工書畫

創藝之星

將西湖風情帶到日惹皇宮

杭州青年女畫家孫曉嵐獲2018“皇家世界成就獎”

2018-07-12 10:04:00  來源:杭州日報

孫曉嵐向長公主贈送畫作

  7月2日,2018“皇家世界成就獎”頒獎儀式在印尼日惹舉行,杭州青年女畫家孫曉嵐獲此殊榮。

  “皇家世界成就獎”成立於英國,旨在表彰在藝術或文學領域造詣深厚,享有國際盛譽、或對弘揚民族優秀傳統文化方面做出卓越貢獻的個人。本次“皇家世界成就獎”由印尼群島王國聯盟和日惹皇室聯袂舉辦,該獎項將實行全球區域委員推薦制,對入圍者要求極為嚴格。孫曉嵐在全球800多位參評人士中脫穎而出,獲得了“2018印尼日惹皇家世界成就獎”。頒獎典禮上,印尼群島王朝聯盟中長老國王為孫曉嵐頒發獲獎證書和綬帶。次日,印度尼西亞日惹當地文化教育部長在日惹皇宮為獲獎者頒發獎盃。

  7月4日,獲獎者們一行人一起拜訪了日惹蘇丹國王兼日惹省長哈孟古·布沃諾的長公主。孫曉嵐贈送給長公主兩幅畫作。其中,一幅是描繪杭州西湖風景的水彩畫《杭州的春天》,另外一幅是描繪印度尼西亞海邊風情的油畫《印尼的海邊》。長公主表示會將兩幅畫永久收藏,並邀請孫曉嵐以後再到印尼來採風,做文化藝術交流。

  隨後,孫曉嵐作為獲獎者,給當地的文化、藝術機構和當地各大院校的優秀老師和學生做了以“追求美好不分國界”為主題的演講。作為一名職業畫家,孫曉嵐創作了一系列以家鄉杭州為題材的油畫作品,此次獲獎證明這些作品得到了大賽主辦方的高度認可,西溪、飛來峰、千島湖、西湖荷花、青山湖等熟悉的景物,在她的筆下特別具有一種細膩明媚的風情。在諸多題材中,孫曉嵐對錶現大自然的風景畫最有心得。“大自然總會給我一種回歸母親懷抱那樣的踏實、寧靜的感覺。杭州風景滋養了我,我願意把她們畫下來,捕捉那些稍縱即逝的美好。”

  孫曉嵐,畢業於杭州師範大學,深造於肖峰油畫高研班,現為杭州市美術家協會會員,浙江開明畫院特聘畫師。作為藝術的創作者和受益者,孫曉嵐也逐漸成為藝術的傳播者。2017年,孫曉嵐在本人畫室的基礎上,開辦了“繆斯藝術繪畫館”,面向全社會開放。在這裡,即便是零基礎的繪畫“小白”也可以接觸到純粹的藝術,將這份美好傳播給更多人。(鄭成航)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 筆下的萌寵是喜怒哀樂的記錄(組圖)

    繪畫的本源是記事。虢國夫人遊春,韓熙載的夜宴圖,清明上河圖,這些曆史的風貌憑藉畫家之手留存下來。畫不僅是畫,也是考證曆史的重要證據。所以,今天的畫家如果只是畫著古人的生活,或許並不是真正的傳統。我們更應該記錄我們的當下,我們的生活氣息。
    2018-03-15 08:42:10

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版