中工書畫

創藝之星

馬楠:在水墨世界裡修行

2019-01-10 09:29:06  來源:杭州日報

盛世待譜新華章 220cm×180cm 絹本設色 2014年

  馬楠,1980年生於哈爾濱市。求學於中國美術學院附中及中國美術學院中國畫系人物專業,2007年研究生畢業獲碩士學位,入浙江大學執教。現為浙江大學藝術學院副教授,碩士生導師,浙江省美術家協會會員。作品入選第十二屆全國美展、第十二、十三屆浙江省美展等多項展覽。2016年入選浙江省造型藝術青年人才培養“新峰計劃”,獲得2019年國家藝術基金立項資助。

  馬楠自述:感謝杭州日報典藏版,此番“新銳榜”於我,實為一次可貴的鞭策。就在本周,我的女兒將滿兩歲。初為人母的滋味,非親曆無以言說。最無奈的改變就是:拿毛筆成了一件奢侈的事情。事業停擺,卻是有大把的閑情細品生活的滋味,聆聽內心的聲音。

  回想近年的創作,像是水墨世界裡的流浪者,兜兜轉轉,少有長久的重複和停留。自詡尚屬紮實的基本功,支撐著我對各種題材、各種技法、各種媒介無盡的好奇心。我覺得自己是幸運的,雖然其中不乏坎坷的彎路,頻嘗失敗的酸澀,亦有迫於壓力疲於奔命進行的大幅創作,亦有急於樹立個人面貌的不成熟的探索……可貴的是,路過的風景和積累的經驗,讓我得以在創作中獲取越來越多的自由,也讓我從此起彼伏的興趣中冷靜下來,認清哪些是自己真正想要的東西。或許,厚積薄發,是我註定要走的路。

  兩年的曆練與沉澱,內心變得平和而從容,關於古與今、中與西的爭論,關於功力與個性、關於全面與專註……曾經糾結的很多問題隨風而逝,畫畫變成了無比單純的事情。人生就是一場修行,畫畫是我最愛的方式。

  【師友說】

  追求宋人“寫生”趣味

  馬楠從中國美院附中開始一路走來的經曆,使她在充分訓練的同時,具有了紮實的基本功。而之後從事美術教育工作,讓她能夠不斷思索,藉由人與人的交流,獲得更多的想法。

  如果以畫面的敘事,我們大概可以說,她在追求宋人“寫生”趣味的同時,沒有陷入到對象的困頓,而是脫出窠臼,不沉溺於對形式的複製。而這種用過去的語言講述現在的態度,在某種程度上,也是一種“與時俱進”——如此站在傳統道路之上的創新,或許,能夠開闢出一條不一樣的道路。

  ——袁進華 浙江畫院畫師

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版