中工書畫

創藝之星

許英輝:面朝大海,《山海經》開啟

2019-08-23 08:53:25  來源:中國文化報

許英輝在秦皇島繪製的《山海圖紀》壁畫局部

許英輝

  大禹治水、夸父逐日、精衛填海、黃帝大戰蚩尤,人面獸、九頭蛇、一腳牛、三足金烏……相信每一位看過《山海經》的人,腦海中都有一部屬於自己的山海之境與靈異傳奇。正在河北秦皇島西港花園創作壁畫《山海圖紀》的許英輝,在海邊一面300多米長的圍牆上畫滿了各種祥雲、瑞獸,他想在這個有著“秦始皇尋仙”傳說的地方,用自己的藝術闡述這段華夏上古志怪的傳奇故事,讓人們進一步了解《山海經》,感受中華傳統文化之美。

  “《山海經》就像一副透視鏡”

  許英輝1994年畢業於中央美術學院民間美術系,從大學時代開始,民間藝術的“大俗”與學院藝術的“大雅”便給了他諸多思想上的碰撞。他一面驚歎於民間美術符號的多樣與豐富,一面又棲守於學院藝術的嚴謹與系統,這也讓他常常感覺“消化不良”。

  大學畢業後,癡迷於中國傳統文化的許英輝開始深入研究先秦時期的畫像磚、畫像石和書法等,他發現,中國的美學經曆了漫長的發展曆程,其造型系統和美學高度遠遠勝於西方。“比如先秦時期的服飾、壁畫、傢具、石雕、陶器……都已經體現出非常成熟的美學範疇。我的藝術創作也深受這些傳統藝術影響,所以從上世紀90年代後期開始,我很自覺地把自己‘邊緣化’了,遠離了藝術市場和當代藝術的熱點,只專註於做自己喜歡的藝術。”許英輝說。他不斷尋找著能夠表現自己美學探索的創作題材,後來找到了《水滸傳》,再後來找到了《山海經》。“那些奇異的民間圖騰符號就像是一副透視鏡,讓我覺得更加合適和入骨。”

  許英輝的“山海經”系列創作大概始於5年前,他所描繪的神靈、瑞獸、祥鳥、靈禽等既糅合著中國民間美術的積澱與張力,又有著強烈的視覺衝擊力。如在其《鶴鳴九皋》《天啟》《有魚》《散步者》等作品中,無論造型、線條或是色彩,都呈現出鮮明的個人風格。“這些作品也反映出許英輝紮實、細膩的藝術功底,其角色設計以自然鳥獸形態為基礎加之適當的想象,構圖飽滿,整體風格經過調色及底紋等處理,演化為富有古典韻味的現代繪畫風格。”收藏了大量許英輝“山海經”主題創作的北京樹美術館館長張航說。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 志怪古籍《山海經》被改編為現代繪本

    《山海經》是中國志怪古籍,也是中國記載神話最多的一部奇書。日前,青年畫家劉力文據此創作的圖畫書《山海獸》由“活字文化”聯合中信出版社出版,再現了中國古老傳說與神話形象,為小讀者理解中國傳統文化經典架起新的橋樑。
    2017-12-20 09:14:16

  • 絲韻丹青六人畫展在京舉行

    1月8日,由山水丹青國際藝術中心董事長付丹丹策展的“絲韻丹青 六藝墨香——書畫名家六人聯展”第九期在北京著名藝術街區山水藝術大道山水丹青國際藝術中心盛大開幕。他們的作品個性鮮明,筆墨嫻熟,是一次高質量的藝術展覽。
    2018-01-12 09:21:37

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

  • 衍生品

    這款瓷毯“有點暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

  • 衍生品

    國家博物館:平台聯動 文創中國

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版