中工書畫

創藝之星

  • 壁畫複製:喚醒千年神采(組圖)

    內蒙古赤峰市巴林左旗是契丹遼文化的發祥地。遼代壁畫多深處墓穴,修複、保護難度較大,臨摹複製壁畫成為彌補缺憾的重要手段。 巴林左旗遼上京博物館退休工作人員王青煜,40年來鑽研遼代壁畫複製工作,探索出一套從起稿、線稿、上色到完稿的臨摹複製技法。
    2019-08-05 15:30:49

  • 愷廬主人 成都少城“活字典”

    由於寬巷子11號的大門面朝西北,與長長的寬巷子形成45度夾角,據說因為風水的關係,“愷廬”的大門西北歪斜得厲害,恰恰是這種特別招人眼的“斜”,吸納更多的陽光深入庭院,甚為奇特,成為人們眼裡寬巷子不可替代的風景,某種程度上成了寬巷子的“地標”之一。
    2019-08-01 09:04:05

  • 桂林山水韻味被畫“活了”!

    作為一名自學成才的民間繪畫愛好者,楊德義一直擅長於在一些細小的物品上作畫,小珠子、發卡、樹葉,甚至是紐扣、豆子,都可以成為他的畫布。二十多年來,他在上百種物品上一筆一划的勾勒,把桂林山水的韻味精妙的傳遞出來,令人讚歎。
    2019-07-31 09:19:58

  • 甘肅省博物館“文物醫生”趙莉

    “文物修複在別人看來單調乏味,但我從入門開始就特別喜歡。”回憶起當初在故宮學習文物修複,趙莉說,站在老師傅的身後,仔細觀察老師傅的每一個步驟,哪怕不動手也受益匪淺,偶爾老師傅讓她親自操作一下,都會感到非常興奮和滿足。
    2019-07-26 09:41:46

  • “老鐵匠”的新生機(組圖)

    走進楊光權位於長春市巴蜀映巷文化商業街區的工作室,栩栩如生的盔甲勇士、精緻的金屬擺件讓人應接不暇。楊光權認為,若要生存,便必須謀求創新,這樣才能既守匠心又保生計。“鐵藝的苦是在設計、製作過程中,你看不見的地方。
    2019-07-24 11:23:14

  • 他的畫筆下都是俄羅斯的山川美景

    “行走俄羅斯的中國第一人” ……河北走出去的知名畫家劉曉,不但作品名氣大,個人經曆也很傳奇。最近“中俄互評人文交流領域十大傑出人物”活動在莫斯科揭曉,評選出中俄人文交流領域傑出人物雙方各10人,劉曉名列其中。
    2019-07-24 09:18:47

  • 任逸:傳統美學路上的創新者

    師從法國繪畫大師德佈雷,中國近現代思想史專家、法國巴黎高等社會科學研究院當代中國研究中心主任杜瑞樂。經由不同學科卓越導師的專業訓練,使她從社會學、人類學的高度, 將跨學科方法應用研究藝術學與美學。
    2019-07-18 09:04:37

  • 行文以篆籀之筆,骨力遒勁氣凜然

    書法家宋伯軍在大篆、小篆書法中都有深厚的藝術造詣,他經過多年潛心研究、探索、實踐,創作出獨具風格的篆體書法。他的篆體書法追本溯源,極力探尋中華文化的魅力所在。在多年的藝術實踐和探索中,努力挖掘篆書的藝術表現力.
    2019-07-03 09:33:42

  • 儺雕藝人王國華的“面具人生”(組圖)

    家住貴州省德江縣楓香溪鎮長征村的王國華受父親影響,十餘歲就迷上了儺面具雕刻,現在是德江儺面具製作工藝省級代表性傳承人。製作一件德江儺面具,需經過選料、下坯、放線、粗雕、精雕、刮灰、上色等20多道工序。
    2019-06-27 17:38:35

  • “80後”非遺傳承人玩轉葫蘆雕畫18年

    在全國第九屆全國非遺聯展上,蜀山區市級非遺項目葫蘆雕刻傳承人姚瑤帶著自己的作品亮相併獲銀獎。2016年,姚瑤被評為合肥市葫蘆雕畫非遺傳人。她的作品不僅立體生動、精緻巧妙,在技法上還融合範制、雕刻、火繪、彩繪、拼接組合為一體,具有很強的藝術觀賞性。
    2019-06-27 08:58:47

  • 楊世照薄胎壓金銀絲嵌寶技藝的傳承之路

    在中華民族玉文化的曆史長河中,難度係數最高也是最具代表性的雕刻工藝莫過於薄胎玉器與壓絲嵌寶了。隨著時代變遷,這兩門傳統手藝日漸凋零,而在玉雕行業中扔有這麼一位大師不甘心老祖宗的手藝就此失傳,依然堅守在自己的傳承之路上。
    2019-06-26 16:14:17

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    漢摩崖“石門十三品”和“漢三頌”

  • 大家講堂

    單霽翔:文物也要“有尊嚴”

  • 大家講堂

    名門家學:王獻之 米友仁(下)

  • 大家講堂

    赤子之心與中華孝道

  • 大家講堂

    宋代花鳥畫定格:從徐熙到崔白(下)

點評

  • 點評1

    智慧文創讓文物回歸本真

  • 點評2

    當藝術遇上脫貧會發生怎樣的效應?

  • 點評3

    化古為我 氣度從容

  • 點評4

    博物館熱升溫,何不趁機普及文明禮儀

  • 點評5

    警惕“虛胖”的美術館

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版