中工書畫

高端訪談

當代著名書畫家真一居士人物訪談及語錄

2018-06-26 08:17:02  來源:中國新聞網安徽站

  

  真一居士,1940年生,北京人,中國美術家協會、中國工藝美術學會會員。中藏聯盟書畫院理事、中國文化部藝術委員會研究員,世界華人美術學會會員,中國藝術家交流協會會員,現中國美術教育學會理事,北京市美術家協會理事。現從事書畫創作,主攻山水及花鳥題材。

  他的山水畫既有傳統的風格又富有濃鬱的現代生活氣息。日前,就他這麼多年的創作過程和心路曆程專訪了真一居士。

  問題:“非常高興你能接受我們的專訪。繪畫的創作耗時耗精力,你是如何堅持這麼多年的呢?”

  真一居士:“我童年時候的日子是很辛苦的,由於偶然的機會接觸到書畫藝術,自此便深深沉迷其中。但彼時,家裡條件艱苦,加上學習資料匱乏,讓對書畫藝術本懷一片赤誠追求的犯了難。但我卻從未放棄,我白天工作八小時,下班之後就一頭紮進筆墨世界,不斷研習,探索,領悟和實踐。對於藝術的追求與熱愛,讓我堅持到了今天。”

  問題:“我們繪畫的時候,會有題跋,您覺得,書法與繪畫有什麼關係呢?”

  真一居士:不管是文學作品還是藝術作品,都是一個時代和曆史的反映,如何將這些發生過的事情表現出來就需要創作者有非常深厚的文化底蘊和修養。把作畫過程叫作“寫”,十分恰當地表述了近代水墨畫與書法的直接淵源關係。中國繪畫與書法都強調用“線”。文人畫比畫工畫的內涵要多,自有其道理。”

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版