中工書畫

高端訪談

觀展的“正確開啟方式”

2018-07-05 10:34:59  來源:人民網—書畫頻道

紐約惠特妮美術館 “未完成的反抗”現場圖 (攝影:符夢希)

  編者按:每個人看展方式各不相同,有人快,有人慢,有人看得仔細,有人看得隨意,有人會只駐足自己感興趣的作品,也有人會藉助導覽器一件不落地看完每件作品。不斷轉換的視角會通過敘事的流線和媒介的手段在展覽中產生微妙的變化。

  如今,各種不同類型的展覽層出不窮,專題展、國際巡迴展、雙年展、三年展等等,好不熱鬧。而當中出色的作品、策劃理念、展示設計及展出空間是一場展覽精彩與否的關鍵,缺一不可。展覽不僅是把作品聚集在一起,更是通過精心的設計,有條不紊地製造出結構和脈絡。當我們在了解一定的路線設計方法,去體驗各種線性或者非線性的展示路線時,會更能體會到策展人和展覽設計者的用心,也能為藝術品的解讀碰撞出不同層次的領悟,展覽的意義才會升華。

  如何迅速看懂一個藝術展?如何從設計角度解析展覽的策劃創意?如何從多維的角度來遇見展覽?“視覺引導和視覺通透”是神助攻嗎?如何讓觀眾便捷有效地“閱讀”一場展覽,且獲得愉悅的體驗?

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 回看明清人物畫的啟示

    8月25日,由北京畫院聯合故宮博物院、上海博物館、南京博物院、天津博物館共同主辦的“筆硯寫成七尺軀——明清人物畫的情與境”在北京畫院美術館亮相。
    2017-10-24 09:51:03

  • 創新是互聯網時代美術館面臨的新課題

    9月13日,上海劉海粟美術館年度大展“從東方到巴黎——中國留法藝術家百年開拓與交流展”開幕。
    2017-10-24 13:41:03

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版