中工書畫

高端訪談

朱迪斯·伯頓:何為教育的藝術性

2018-07-09 08:42:49  來源:中國文化報

  哥倫比亞大學教育學院是美國最早成立同時也是規模最大的教育研究生院,在國際教育界享有盛譽。作為該院藝術與人文學部的創始主任,朱迪斯·伯頓教授和她的同事們經過多年努力,使得該學部迅速發展成全美最重要的藝術教育研究和教學基地,藝術教育作為專門的學科也日益得到各界的重視。近年來,伯頓教授一直非常關注中國藝術教育和藝術體制的發展,曾多次到訪中國,與中國的藝術教育同行進行交流探討。今年時值畢業季之時,伯頓教授帶著哥大的10位碩士及博士研究生,分別在上海、西安及北京3座城市對中國的藝術教育做了深入的田野考察。藉此機會,對其進行的專訪中,伯頓教授介紹了當下美國美術教育的新趨勢,即多學科跨界的美育新思維,並分享了開展對話式指導教學的經驗和思路,可以對中國美術教育的發展帶來新的啟發與思考。

  Q:近年來,中國美術館的數量不斷增加,格局進一步完善。美術館履行專業職能和公共文化服務的能力都有了很大提升,當然在繁榮發展的同時,也面臨種種問題,對此您有何直觀感受?

  朱迪斯·伯頓:當下,中國的美術館無論在收藏、展示,還是在教育方面都取得了很大的進步,但與此同時,我也注意到美術館發展的不平衡、不充分的問題,有的美術館由於資源缺乏等原因,發展往往無法保證一定的可持續性。另一方面,中國的美術館在實施藝術教育時,雖然開展了各種豐富多彩的活動,但在藏品和展覽的傳播方面,還是沒有充分地和大眾進行很好的互動。

  Q:您認為美術館應該在藝術教育中扮演什麼角色?美術館和藝術院校如何主動實施藝術教育?

  朱迪斯·伯頓:美術館在藝術教育中的作用非常巨大,在相當程度上已開始取代學校藝術教育的某些功能,因為它可以讓所有人在美術館接受藝術教育。中國的美術館經常會對公教內容提出要求,例如一定要介紹某一件具體展品、某一段具體曆史、某一場具體事件,美術館公共教育的課程內容需要與展品緊密聯繫,但其實施過程需要更具彈性和開放性。藝術教育者應該通過對話交流來傾聽觀眾根據自身認知對於藝術的回應,並在與觀眾的互動中反思我們對於藝術的認識,而不是把我們已有的藝術認知強加給觀眾。

  同樣,中國藝術院校的教學工作往往採用灌輸方式,這種方式可以讓學生有基本的素質和技能,但要讓學生看到藝術並不是現成的,而是多維度的範圍,交織著人類各種經曆和體驗,我們要嘗試換一種教學方式。在哥倫比亞大學教育學院,我們現在教授學生的方式,在我看來是“對話式指導過程”,換言之,我們會指導學生對自己特別關注的領域提出問題,然後通過追問的方式來引發授課的老師調用自己現有的藝術儲備,和學生進行對話,以推動學生的思維和實踐,朝著有創意的方向進行發展。當然,這對藝術教育者提出了更高的要求,需要他們調度自己知識儲備之外的很多體驗,並且不斷地進行學習和思考。

  Q:如何理解多學科跨界的美育新思維,美國學界為何如此重視STEAM這一跨界課程形式的研究和實踐?

  朱迪斯·伯頓:STEM是美國教育界所重視的一個跨學科整合項目,即S(Science科學)、T(Techonology技術)、E(Engineering工程)、M(Mathematics數學)交叉融合,整合成一個混合學科,當我們把Art加入了STEM中,五個學科相互融合交匯成為STEAM,帶來了STEM從來不敢想象的多樣性,帶來無限的可能和無限的資源,加大了思維的寬廣性,建構新的思維,這種新的思維正是藝術的核心,也是優秀的藝術教育的特點。在藝術教育的學科中,不管是教育者還是理論家,都必須認識到藝術和藝術實踐的巨大潛力。

  STEAM為我們帶來了關於跨學科能力的全新想象,前提則是確保在各種不同的知識領域中鍛煉能力和性情,並且認識到,不存在一個最重要的學科。削弱任何一個學科都有可能被視為削弱了五個學科整體所達到的效果和可能性。在批判性探究和反思的框架下,青少年通過掌握不同學科的話語和工具來推動他們的藝術實踐;與之相似,在藝術實踐這一靈動多變的舞台上,其他學科的話語和工具獲得了前所未有的豐富性和深度。

  為什麼現在對STEM向STEAM的轉變如此重視呢?這是有許多原因的。比如,科技的發展使我們認識到,幫助兒童認識和擴展他們的思想,應該是所有人文教育的一個宏偉目標。比如,未來的青年可以將大量STEAM教育的經驗和各種技能應用到各個行業。這些人可以通過利用對材料的想象力和審美感受力,將複雜的資訊轉化為現實的形式。

  Q:您如何看待數字化時代下的藝術教育?

  朱迪斯·伯頓:很顯然,數字媒體在藝術教育中的作用非常大,新的數字材料的多樣性,把藝術教育的邊界開啟了,年輕的學生可以探索藝術的邊界。數字媒介還和我們的生活息息相關,在學校中學到的數字媒體知識也許在日常生活中就能接觸到,從這個角度說,藝術走進生活,也拓展了藝術的邊界。

  數字媒體雖然給孩子們帶來了一種全新的表達方式,但也帶來了問題,比如如何從審美的角度去看新媒體藝術,如何批判地去接受新媒體所帶來的爆炸式的資訊。孩子們很容易依賴數字媒介提供給他們的形象,並借用這些形象表達他們的感想。這對孩子們來說很有趣,但同時也導致他們逐漸喪失獨立創造的能力。另一方面,如何引導孩子們批判性地對待新媒體,從而避免被誤導,更好地辨別真相。這些問題都是學校藝術教育中應該思考和解決的。

  此外,數字媒體與科學技術的問題也令人擔憂。由於技術的力量,你可以用電腦很容易地製作符號,但你無法很輕易地製作意義,而且你也喪失了手工製作那種微妙的運動、肌理和感覺,而這些恰恰是藝術中最重要的東西,不應該把這些從學校藝術教育中消除掉。我們更關心的是如何產生並傳達意義,如何通過數字媒材使我們的心智介入意義的形成。(李亦奕)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 美國中小學STEAM教育中的視覺藝術課程

    STEM教育起源於美國,為美國提供更加持久而強盛的競爭力而提出的一項政府主導的教育計劃。
    2017-10-17 14:42:43

  • 中央美院啟動“未·未來”全球教育計劃

    “未·未來”全球教育計劃是一場對未來藝術設計教育的實驗性探索,將秉持跨領域、跨時空、跨文化原則,整合全球學術智慧,聯合全球院校與社會各界的領袖學者、設計研究者等,打造一個專家彙集、智慧碰撞、多元發聲、合作共贏的全球“未·未來”平台。
    2017-11-29 08:57:52

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版