中工書畫

高端訪談

40年,我把春光描畫

——中國美術與時代同行

2018-12-26 08:49:07  來源:光明日報

  1978年以來,中國美術迎著改革開放的春風,活力複蘇,一路向前,迸發出極大的激情和創造力。40年來,美術工作者不斷堅定文化自信,用畫筆展示中國精神、中國風格、中國氣派。本版邀請的這四位美術家,都是在1978年前後進入藝術高校,開啟了全新的藝術之旅,他們是改革開放的親曆者、見證者,更是實踐者。聽他們講述與時代同行的故事,中國美術欣欣向榮繁榮發展的畫卷,便鋪陳在眼前。

  中國美術的“雙重變奏”

  範迪安 (中央美術學院院長)

  改革開放40年的中國美術留下了一系列變遷的印記。作為在這個時代學習和成長的美術家,我所經曆的許多場景曆曆在目,而今回想起來也具有學術和文化的象徵意義。

  1978年春天,“法國十九世紀農村風景畫展”在北京中國美術館和上海展覽館展出,可以說是中國美術界在新的曆史時期接觸和認識西方藝術的開篇。以巴黎奧賽博物館的藏品為主,展覽匯聚法國多個博物館的88幅油畫,第一次向中國美術界和公眾展示了19世紀法國繪畫的精湛水平。它向人們開啟了一扇新的窗口,由此追溯歐洲油畫的傳統淵源,也引動有關藝術與現實關係的討論。展覽期間,美術界奔走相告,湧發起久違的激動,老中青幾代藝術家都紛紛前往兩地觀看展覽,各大美術院校也派出油畫的骨幹教師到場館對原作進行臨摹學習。許多觀眾更是如饑似渴,睜大驚奇的眼睛欣賞未曾相識的西方藝術。在某種程度上,後來在中國畫壇出現的鄉土寫實主義繪畫,與那個展覽有著一定的關聯,中國畫家從展覽作品中看到了藝術對“真實”的描繪,尤其意識到優秀的作品總是表現現實生活的真實性與追求繪畫技巧的藝術性二者相結合的結晶。

  40年來中國美術的發展可以用“雙重變奏”來形容。一方面是思想解放帶來藝術觀念的變革,美術創作尤其突出了一個“真”字,即關注現實生活,反映真切感受,塑造真實形象。改革開放時代中國社會的滄桑巨變為美術創作提供了極為豐富的主題和素材,無論是表達曆史主題還是表現現實生活,美術界都益發形成了新的共識,就是要腳踏中國的大地,以真摯的情感貼近現實,自覺投身於中國人民努力拚搏、開拓進取、追夢築夢的火熱實踐,不斷深化與人民群眾的感情。在這方面,有大量作品反映了這個曆史進程的壯闊景觀。從都市到鄉村、從生產建設到日常生活的豐富景象,都成為美術家筆下的生動素材,特別表現出在這個時代裡中國人嶄新的精神面貌。正是美術創作向“真”的回歸,使得美術作品為人民群眾喜聞樂見,產生了思想和情感的共鳴。另一方面,40年的中國美術也是不斷回歸藝術本體、朝向形式語言風格探索的曆程。面向世界的開放,使中國美術界寬闊地吸收和借鑒了世界藝術的優長和經驗,在法國農村風景畫展之後,大量外國美術展覽紛至北京和各地,極大地開闊了中國美術家的文化視野,藝術創作的個人視角和個性表達蔚成風氣,既有傳統形態如繪畫、雕塑領域的語言探索和形式創新,也有動漫、新媒體、裝置、影像等新型藝術的興起。藝術家的風格面貌更為多元,公眾對於藝術的接納也更具包容,中國美術界真正迎來了百花齊放的時代。

  40年來中國美術的創造活力源於改革開放生動的“現場”,離開這個“現場”,只一味表現空洞的觀念和自我的情緒,作品便會蒼白無力,不能構成思想的對話和情感的交流,為此,提倡堅持以人民為中心的創作導向,提倡深入生活、紮根人民,是一條回歸藝術創作根本規律的正確道路。近些年,美術界掀起了現實題材的創作熱潮,廣大美術家以“筆墨當隨時代”的理念走向廣闊生活,以感同身受的時代為主題,努力發掘這一進程中的標誌性事件和典型人物的事迹,通過深入生活找到“原生態”的素材,從現實景象和人物身世中概括提煉出形象、場面的“原型”,以藝術的形式語言塑造形象、形成意境,湧現出一大批富有時代氣息,展現中國精神的作品,這是新時代中國美術所具有的文化新“質”。古往今來的藝術傳統證明,從現實之“真”到藝術之“真”,是藝術創作要著力解決的樞紐,大量藝術的經典正是反映了特定時代的真實情境而成為時代的畫卷。

  同樣,屬於藝術本體的形式探索、語言創新也離不開對時代生活“現場”的感悟。在資訊社會到來的今天,映像傳播的便捷既帶來研究和借鑒的多種可能性,但映像世界也對美術的形象創造和形式開拓帶來嚴峻的挑戰,尤其是對藝術的感知方式形成衝擊。中國美術的文化環境正在發生變化,科技發展和新材料、新媒介的湧現對藝術的美學形式構成的影響前所未及,在這種情勢下,美術創造需要回到感知世界的原點,特別需要從面向生活、面向自然的身心狀態中解決形式語言的拓展和創新問題,在時代主題的敘事中找到表現語言的創新突破點,從而使中國美術以思想內涵和藝術語言雙重合奏的新貌彰顯時代精神。

1 2 3 4 共4頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 安徽集中展示改革開放40年書畫精品

    5月29日,“新時代 新徽派——安徽書畫40年精品進京展”在北京中國美術館開幕。該展覽旨在以藝術形式反映改革開放40年安徽全省上下取得的顯著成就,集中展示新時期特別是新時代徽派書畫藝術的創新成果,呈現書畫家價值追求和美學品格。
    2018-06-05 08:27:27

  • 創作具有先鋒色彩的時代經典

    為繼續營造有利於青年美術人才發展的良好機制,鼓勵青年人勇於突破的銳氣,反映中國當代青年在藝術創作與學術創新方面的探索和成果,展示出青年美術人才關注社會、關注生活的熾熱情感和對藝術的不懈追求。
    2018-06-21 09:46:56

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版