中工書畫

高端訪談

梁建平:以藝術回報厚土

2018-12-29 09:01:29  來源:人民網-人民日報

圖為梁建平中國畫《守望》

  華夏文明根植於黃土地的農耕文明,是中華文化根脈之所在。上世紀80年代,一股強勁的“西北風”席捲文藝領域。從歌壇的《信天遊》《黃土高坡》到影壇的《黃土地》《紅高粱》,處處可見關於黃土、黃河題材的藝術創作。對於畫家來說,黃土黃河的厚重滄桑、黃河人民的生活狀態,該如何用傳統水墨去表現?怎樣將混沌中見光明的民族精神變為一種視覺力量?如何找到創作的“樂土”?……帶著這些思考以及對黃土、黃河的強烈嚮往,我自1991年起開始徒步考察黃河文化,用身體去感受母親河的深情與偉大,一去就是幾十年。

  黃河是一部活態文化與曆史之書,有著深厚文明積澱,可謂是厚土一方。黃土地的厚重包容孕育了中國人寬厚樸實的性格。黃土高原的俚俗習慣、口頭文學、炕頭酸曲、信天遊等民俗文化,更是藝術創作取之不盡的靈感源泉。

  在這場文化苦旅中,黃河的輝煌與民族曾經的苦難交織疊化,生死考驗與世間真情震撼人心。白天我徒步自然河,夜晚在炕頭聽老鄉講生生不息的生命河,個人的苦樂被消解,悲憫與寬容開始凝結。這些飽滿的情感敦促我將其轉化為藝術語言,並在水墨創作方法上根據內在需求進行調整,以求更準確地傳達出心靈之歎,將黃土黃河的神聖感凝聚於紙面。此後,我創作了一系列作品,《聖地系列》展現了黃河源頭的雪域聖潔,那裡有藏族人民對宗教的虔誠,有肅穆輕靈而莊嚴的生命;《厚土系列》《樂土系列》傳達出對生命與神性厚土的思考,表現以“泥土”氣息為主體的生命場,說明人也是土,土也是人;《蒼生系列》則採用近似幻覺的恍惚感,解構具象物體,模糊特定的地域性,以蒼穹之角度,俯瞰人與自然、古與今。在黑白同構、天圓地方之中,我著眼於相容並包、休戚與共的民族集體意識和凝聚力,試圖表現黃河文明從古到今的大能量場。

  文化藝術需要擔當,藝術家找到創作的“樂土”,才能沉醉其間,用手中畫筆為祖國河山立傳,為勤勞質樸的人民群眾立傳。對於藝術創作而言,“樂土”其實就是傳統與生活。但是,欲真正從傳統中汲取營養,從生活中深得啟迪,則需永遠讓探索處於“進行時”,而非盲目追趕時髦,今天考察張村,明天調研李屋。

  感恩黃河與黃土地,讓我擁有了一方祥和“樂土”,讓我能夠真正享受“樂於”的狀態,讓我能夠用藝術回報這片厚土。(梁建平)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 浩浩泱泱 萬裡長流:中國畫《黃河雄姿》賞析

    黃河,中華民族的搖籃,亦是古今藝術家最常表達的藝術母題之一。人們常說“黃河難畫”,因為人人心中都有一條黃河。
    2017-10-13 08:49:19

  • 魂系陝北——專訪靳之林

    靳之林於1928年出生在冀東平原灤南縣胡各莊村,在那裡他度過了自己的童年時代。提起靳之林,你可能會想到他的油畫《南泥灣》,可能會想到他致力研究的“本原哲學”,可能還會想到他一直關注的陝北民間剪紙藝術……
    2017-10-18 17:13:33

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版