中工書畫

企業名家

陳載道:站在書聖的肩膀上潑墨揮毫

2018-03-27 08:54:51  來源:海西晨報

陳載道(右一)在寫書畫。

  這是一個讓人感覺很矛盾的年輕人,他看起來像個乳臭未乾的小男孩,而他的書法卻沉穩如白髮蒼蒼的老者。

  他文質彬彬,在創辦公司時卻敢於擔當,勇挑重擔;他謙謙君子,像個靦腆的小姑娘,但對書法和經商的感悟卻十分深入……他就是31歲的青年書法家、青年企業家陳載道。

  他對書法創作和商場拼搏雙豐收感慨最深刻的一句話就是:“這是站在大師肩膀上探索的結果。”

  高起點 大師慧眼相中

  上海有位德藝雙馨的書法大師盧前,在中國書壇上創造了“盧體”。

  上世紀九十年代初,盧前給一幫成年子弟指導練書法時,看到一名六七歲的小男孩正陶醉地觀看父親練書法。盧前走到孩子面前,輕聲問:“小朋友,你喜歡寫毛筆字嗎?”孩子閃動著漆黑的眼珠子,連連點頭:“我很喜歡。”

  盧前把孩子抱到桌邊,讓孩子對著王羲之的字帖寫了兩個字,一個是“一”字,另一個是“之”字。小孩提起毛筆,一板一眼地模仿書聖王羲之的字帖,將“一”和“之”兩字書寫得有模有樣。盧前說:“後生可造啊,我要把他作為關門弟子來培養。”這個小男孩就是陳載道。

  盧前對陳載道進行了一次書法天賦的測試後,發現他對“二王”(王羲之、王獻之)書法特別有興趣,也特別有靈性,遂因材施教:“王羲之之所以是書聖,一是筆法精妙,行筆瀟洒飄逸,筆勢委婉含蓄,猶如行雲流水;二是結體遒美,骨骼清秀,點畫疏密相間;三是章法巧妙,在尺幅之內蘊含著巨大的藝術美,無論橫豎點撇鉤折捺,都是極盡用筆,使之達到登峰造極。”盧前告訴孩子,“如果你站在‘書聖’王羲之和‘亞聖’王獻之的肩膀上練書法,日後成就不可估量。”

  陳載道似懂非懂,睜大眼睛看著盧前。盧前撫摸著他的腦袋說:“你先把我的話記住,等你慢慢長大了,自然就明白了。”

  隨著年齡的增長,書法的進步和文化知識的積累,陳載道漸漸明白了———學書法要有大目標,要有高起點,要有嚴師,才能在苦苦實踐與探索中有所感悟、有所收穫、有所建樹。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    銅墨盒:鮮為人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡蓮茶几:“木石前盟”的現代演繹

  • 衍生品

    清代便攜文具“漆砂硯”

  • 衍生品

    千金剪紙:縱然片紙值千金

  • 衍生品

    吃貨祖先說:美食不如美器

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版