中工書畫

企業丹青

傳統陶藝從廈門再出發

蔡萬涯創立的萬仟堂從一方小窯爐,變成擁有近300家分店的現代企業

2018-11-20 10:02:01  來源:廈門日報

蔡萬涯介紹萬仟堂品牌茶具。

  蔡萬涯,泉州晉江人,萬仟堂品牌董事長兼設計總監,國家文化部優秀專家、廈門市拔尖人才、廈門市領軍型創業人才。2007年創立廈門萬仟堂藝術品有限公司,到今年已發展成全國擁有近300家分店的文化品牌。

  在福建廈門,豐富的茶文化、寬鬆的商業環境和深厚的文藝土壤,讓萬仟堂走出第一步,為廈門的文創領域建功立業,也因此受到了政府的大力扶持、嘉獎和表揚…… 風景優美、城建完善的廈門,孕育了百姓較高的審美品位。萬仟堂有幸在此創立,又以廈門為起點,讓品牌走向全國、形成一定影響力。

  如今以企業為平台,讓我們結識不少國內外友人,更好地傳播茶文化、展示各品類的陶藝作品、弘揚獨特的民族文化。既實現了自己設計的夢想,也參與進廈門的經濟建設,更有投身於守護優秀傳統、迎接更好未來的使命之感。

  灰白磚牆簡約大氣、案台上擺放著精美的陶瓷茶具和擺件,營造出質樸典雅的情調——這裡是前埔西路上的萬仟堂藝術品有限公司。十餘年間,正如這些淬火而生、細膩獨特的作品一樣,它們的設計師、公司的創始人蔡萬涯將萬仟堂打造成廈門本土的知名品牌,產品享譽全國。

  儘管萬仟堂已從一方小窯爐,變成擁有近300家分店的現代企業,但蔡萬涯依舊專註於設計,辦公室裡堆滿樣品和手稿。在精益求精的追求中,在廈門這片文創沃土的滋養下,他的產品、店面和課堂在更多的城市裡生根發芽,改變了越來越多人的生活方式。

  離廈打拚多年 為回廈創業積澱藝術審美

  儘管生長在泉州,但蔡萬涯與廈門的緣分,從上世紀80年代已經開始。

  1986年,他從廈門工藝美術學院陶瓷專業畢業,對設計的夢想懷有一腔熱情。因為不舍廈門和家鄉,他放棄了去陶瓷產地工作的機會,轉行做了舞美設計。其間他又抽空學習裝潢,並在上世紀90年代初正式成為室內設計師。“十多個朋友的新房、咖啡館、幾家餐廳和歌舞廳都有我操刀的痕迹。”蔡萬涯說,那時的閩南地區商業氛圍濃厚,也孕育了更高的審美,設計師的稀缺讓他很快小有名氣,找到了第一個舞台。

  然而1993年,蔡萬涯又隻身北上來到山西,一做就是十幾年。他成立了山西南方設計院,獲得業內為數不多的“雙甲級”資質,名聲大噪。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 傅抱石的藝術人生

    國畫大師傅抱石先生是位博大精深的學者,畢生著述二百餘萬字,涉及文化的各方面。他對古典文學與藝術的研究是同步的,於文學中尤鐘情於詩,曆代佳作無不熟稔,體現在他的畫中。
    2017-10-09 10:09:44

  • 超當代:中國當代藝術的新方位

    那些標誌著早期當代藝術的概念、信仰、價值、形態正在曆經著潛在的卻是根本性的變化,一種新的當代藝術正在升起......
    2017-10-10 10:44:59

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版