中工書畫

企業丹青

陳冬亮:工業設計的彎道超車

2018-12-29 08:34:10  來源:中國文化報

陳冬亮

  一個行業從無到有,從有到壯大,這個曆程究竟要多久?中國改革開放40年工業設計從“嬰兒”到“成年”的發展過程中有著一代人的付出,他們見證了中國工業設計,同時也為這項朝陽產業付出了青春及熱情。北京工業設計中心主任陳冬亮就是這樣的一位工業設計實踐的開拓者。

  “伴隨著我國改革開放40年,我的職業生涯中2/3的時間都獻給了工業設計,有幾次升遷機會,但都被我拒絕了,因為割捨不下,一直堅守在這個行業,一幹就是24年。”陳冬亮說。

  陳冬亮在工業設計領域獲得的榮譽眾多,他最看重的是2010年被授予全國勞動模範榮譽稱號,他也是工業設計領域裡最先獲得此殊榮的設計管理人才。一份付出一份回報,對於自己所熱愛的事業陳冬亮投入的精力及時間,目前都已轉化為成果:1997年,陳冬亮的設計團隊跟聯想集團聯合設計開發了第一款家用電腦“天琴”系列,並獲得德國紅點獎,而這款電腦的第100萬台被美國英特爾公司收藏;2006年陳東亮帶領團隊開創了中國首個工業設計大獎“紅星獎”,如今該獎項獲得國內外認可,成為行業標杆性獎項;2006年建設了DRC工業設計創意產業基地,該基地孵化出設計業的明星企業洛可可、視覺中國等,基地已被稱為“工業設計的黃埔軍校”;2009年初協助北京市申報“世界設計之都”,並促成了“2009北京世界設計大會暨北京國際設計周”在京的成功召開。

  由最初研發的產品,到開設一個獎項、打造一個孵化平台、開創一個設計周、最終建立一個設計之都,這一連串的成果正是陳冬亮帶領團隊工作中的累積,同時更是一個行業從無到有發展脈絡清晰的呈現。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 中意設計創新基地啟動儀式在京舉辦

    2017年2月22日,清華大學校長邱勇與米蘭理工大學校長費盧奇奧 內斯塔(Ferruccio Resta)在北京簽署協議,雙方將在意大利米蘭合作建設中意設計創新基地。這是清華大學在歐洲設立的首個教育科研基地,標誌著清華大學全球戰略又邁出重要一步。
    2017-11-15 08:41:58

  • 【大美中國夢】馮耀午作品

    先後就讀于山西大學美術系、無錫輕工業學院工業設計系、中央美術學院壁畫系。堅持樸素願望,追求藝術之魂,致力於通過畫作闡釋秩序和美麗。除了佛教人物畫之外,作品國畫鐘馗、達摩、人物、動物水墨系列,傳承中華文化,展示和反映中華文化博大精深的精神和思想。
    2017-12-14 13:34:18

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版