中工書畫

業界名家

透過《雙鷹圖》去看大畫家林良(組圖)

2018-07-12 08:11:33  來源:人民網-書畫

雙鷹圖 廣東省博物館藏

  對很多人,甚至是天賦很好的人來說,能把一件事做好,已經是不得了的成就。今天我們要講的這位也是這樣,他憑著妙筆丹青,把老鷹圖畫到了極致,把自己畫成了“粵畫之祖”。這個人,叫林良。他有一件《雙鷹圖》藏在廣東省博物館5000餘件的中國古代繪畫當中,相當惹人注目。

  他是“粵畫之祖”,影響了清代藝術網紅

  這件《雙鷹圖》一看就讓人忘不了。兩隻鷹立於石上,石、樹積雪凝寒。用藝術社區裡那些迷弟迷妹們的評價來說,就是“筆墨韻潤,富於層次、力度和節奏感”。如果具體分析就是:“作者先用深墨幹筆皴點出雙鷹翎毛的結構大要,再以濃淡漸變闊筆畫出正羽和尾羽,然後施濃墨點羽翼,使之質感增強;而以焦墨勾喙和點睛,更覺雄鷹神態炯炯;鷹爪用淡墨略暈,勾勒挺勁堅實,使雙鷹的造型高大完整,氣勢雄強。”

1 2 3 4 共4頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 陳平:歌德與建築藝術(組圖)

    德國文化巨人歌德與建築藝術的關係以及他對建築理論的貢獻,一般不為人們所注意,也易被專業圈子忽略。
    2018-01-16 09:49:54

  • 黃賓虹山水畫與風景畫賞析(組圖)

    在20世紀中西方藝術史上,有兩位可稱之為具有“道”的境界的畫家,他們的繪畫作品與藝術思想對中國和世界的藝術發展產生著重大的影響。一位是中國近世山水大家黃賓虹(1865—1955),另一位是被稱為西方“現代藝術之父”的塞尚(Cezanne,1839—1906)。
    2018-01-31 08:06:45

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版