中工書畫

業界名家

漫畫家蔡志忠

向世界講述中國故事(組圖)

2018-10-11 08:36:01  來源:杭州日報

今年6月,美國普林斯頓大學出版社出版發行了新版《蔡志忠漫畫·孫子兵法》。

  秋風乍起,柿紅時節,西溪更添野逸。蔡志忠先生的工作室,就掩映在西溪的煙樹碧水中。坐在臨水的露台上,品著自釀的啤酒,白衣素褲、長發飄然,這位酷酷的漫畫家,給我們講他的創作故事。冷不丁,興緻勃勃的他,表演起了撲克魔術,又展示他“手長”的奧秘,還和我們玩心理學遊戲,教我們學“外語單詞速記”,圖形加數學的運用,方法新鮮,他的“腦筋急轉彎”,把年輕的小記們都甩到了坑裡。“其實我會11門技藝或學問,漫畫只排第三。”蔡志忠淡淡地說。曾經說過“努力是沒有用”的他,“速度是別人的一百倍”,“畫畫,要快,比上次快;要好,比上次好;價格嘛,自然比上次還要高。”

  四歲半“開悟” 人生之路就是畫畫

  談笑之間,70歲的蔡志忠如一個頑童,“我其實一直生活在四歲半。我是早期教育養大的,我一歲就念《聖經》,三歲半開始思考,四歲半就找到了人生之路,直到今天也沒改過。”

  三歲半的他,已經熟記了近千個故事,近百個人物,“這些人物都超厲害,可以讓瘸子走路,可以讓盲人睜眼,可以分開紅海,可以製造方舟,我該怎麼辦?”當然,三歲多的蔡志忠什麼都不會做,蔡志忠在他爸爸的大書桌下,整理出一塊地方當“別墅”,偷偷地在裡面思考了大概半年。大概四歲的時候,爸爸送給他一個小黑板,教他寫字。“四歲半,我就開始會寫字看書了,也從這個小黑板發現了我的人生之路,那就是畫畫。”

  立志一輩子要走畫畫這條路,可是當時並沒有這條路,當時最接近畫畫的就是畫電影招牌。四五歲的他自己搭車去都市裡面,去彰化市、員林市這些專門畫電影招牌的地方,站著看他們畫。“那時候覺得他們很厲害,一個鼻子只是畫一點白點然後繞一圈,遠遠看過去就會反光,所以以前畫電影招牌的就是我的偶像。”

  九歲的時候,台灣流行漫畫,他就立志要當漫畫家。初中二年級,蔡志忠畫了四頁漫畫寄給台北的集英出版社。出版社不知道他有多大,看他畫得很好,請他去做專職漫畫家。接到信的那天下午,我就跟媽媽說:“媽媽,明天我要坐早班車到台北去了。”意思是永遠不回鄉下了,他知道自己,“肩不能挑、手不能提,做不了農夫。”

  到台北,那個老闆才發現原來他這麼小。第二天早上,卡車發動的聲音和喇叭聲,代替了鄉下的鳥叫聲公雞叫聲狗叫聲,15歲的蔡志忠高興地發現,“我現在已經是職業漫畫家了!”通常,人生是漫長的旅程,99.99%的人都不曉得他要去何方,“我四歲半就決定一生,到今天並沒有改變。”

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 李亞鶴:用漫畫去滋養每個人的心靈

    漫畫家李亞鶴所渴望的道路是畫希望能夠滋養他人心靈,看後能讓人對人生有所感受,讓人更加幸福的作品。
    2017-11-29 08:43:56

  • 《瘋狂的羅素》不僅是漫畫故事書

    《瘋狂的羅素》是一部漫畫故事書,卻又不是一本簡單的漫畫書。該書取材於聲名顯赫的哲學家伯特蘭·羅素,講述了他的早年生活以及他對真理滿懷激情的追求過程。羅素是英國著名的哲學家、數學家和政治活動家,曾在劍橋大學擔任哲學教授,也寫了許多著作。
    2018-03-01 08:15:25

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版