中工書畫

業界名家

王純傑:送國寶“回家”只是做了該做的事

2019-01-10 09:28:34  來源:中國新聞網

  原標題:兩度送國寶“回家”王純傑:我只是做了該做的事

  “我想是兩尊菩薩自己想回家了,而我只是做了自己該做的事。”談及助推兩件在海外流失近一個世紀的國寶“回家”,美國佛利爾賽克勒美術館研究員志工王純傑笑稱,這是一件很自然的事。

  日前,王純傑獲評“2018全球華僑華人年度人物”稱號。頒獎詞稱:“國寶劫後完璧,印證了拳拳的赤子心,彰顯了澎湃的民族魂。”

  據統計,雲岡石窟流失造像近百餘件,很多都流失於國外。四年內有兩尊流失海外近百年的石窟造像被王純傑遇上,他將其歸結為緣分。

  1947年,王純傑出生於中國台灣。自幼受其父親熏陶,從小就對中華傳統文化產生濃厚興趣。1979年赴美後,不忘本心的王純傑一直從事書畫和篆刻研究。

  “我從小就喜歡石頭,遇見了我一定會多看一眼。”王純傑說,加之工作關係,他對文物有了比較多的接觸。

  王純傑還被波多馬卡拍賣公司(The Potomack Company)聘請為顧問,以幫助梳理收藏家送拍的中國文物。而這讓他與兩件“國寶”越走越近。

  2013年6月,某收藏家向王純傑所在的拍賣公司送來一尊菩薩頭像,原始附件上傳明了“雲岡第十七窟”。

  “當時也巧,桌上有一本早期的石窟圖錄。”王純傑說,經其對比,兩者確有相似之處,於是建議收下。

  競拍前一晚,王純傑徹夜無眠。他請太太和一位好友一大早就去拍賣公司競標。拍賣現場競爭十分激烈,石像一登場,價格就直往上沖。

  王純傑說,太太當時實在無法考慮什麼是合理價位,只是一股腦兒堅持下去,到最後一槌定音。

  後來王純傑才得知,當時和他們競標的是一位猶太古董商。“幸好當時這位古董商手頭正緊,才得以讓我們拿下。”談及此,王純傑頗感慶幸。

  2014年,他們將這尊雲岡石窟菩薩頭像捐贈給山西博物院。後來二度造訪雲岡,經雲岡石窟資深研究員趙昆雨查證,確定文物為雲岡石窟第十九窟菩薩頭像。

  2018年,王純傑再度遇得一尊鮮卑族人物頭像。當時,經驗和直覺告訴他,這尊頭像與雲岡石窟有著千絲萬縷的聯繫。所以,他當機立斷,“先拍下再說。”

  後來經確認,這尊人物頭像為雲岡石窟第七窟一尊天王頭像。王純傑再次將這尊頭像捐贈于山西博物院。

  “遇到了就將其送回家。”王純傑說,不只是他會這樣做,“因為這是每一個炎黃子孫應該做的事。”

  自從到了美國,王純傑就開始教授書法課程。30多年來,大大小小的學校都有他的足跡。

  “受電腦和手機的影響,人們少用筆寫字了,更不用說寫毛筆字。”王純傑說,不希望中國傳統書法就此流失。“與此同時,隨著中國崛起,外國人對中華傳統文化很感興趣。”這些,都成為他在海外堅持傳播中國書法的動力。

  “我也想把這份對書法傳承的關注從國外帶回中國國內。”頒獎典禮上,年逾古稀的王純杰特意佩戴了60年前父親曾佩戴過的一條領帶。他說,這既是向父親致敬,亦是希望中國璀璨的文化能曆久彌新,傳播更廣。(馬秀秀)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 2018美術館發展論壇港城煙台開幕

    美術館是現代城市公共空間的重要組成部分,越來越多的社會公眾將美術館作為日常生活的重要場所,而美術館的展覽、館藏、公共教育活動也時刻影響著社會公共生活,美術館逐漸成為了城市的會客廳和名片。
    2018-05-09 08:17:19

  • 流失百年的雲岡第7窟頭像回家了

    7月13日上午,美籍華人“王純傑伉儷文物捐贈儀式”在山西博物院舉行,王純傑夫婦將一件北魏時期的石雕天王頭像捐贈山西博物院。這是王純傑夫婦第二次向山西博物院捐贈文物。屬于山西大同雲岡石窟第7窟主室西壁左側天王。
    2018-07-17 08:47:44

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版